Démontrer que des nombres forment une suite géométrique
-
Nninette dernière édition par Hind
Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire un exercice, voivi l'énoncé:
Sur une figure, tous les angles de sommet O sont des angles de 45°.
On pose:
a0=OA=1, a1=0A 1, ... , a n=OA n.a. Calculer a n pour n variant de 1 à 7.
b. Démontrer que ces nombres forment une suite géométrique. Sur quelle demi-droite se trouve le point A 15? Calculer a15.
c. Calculer la somme des longueurs a n pour n variant de 0 à 15.Je ne vois pas comment répondre. Si vous pouviez m'expliquer l'énoncé et me donner quelques pistes pour le commencer, je vous remercie d'avance pour votre aide.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Avec tes explications, on ne peut pas deviner l'allure de la figure. Pourrais la scaner ? la dessiner avec un logiciel quelconque ? et nous l'envoyer en suivant la méthode expliquée dans le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message
De plus, pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
Nninette dernière édition par
Désolé je ne savais pas comment faire.
Sur une figure, tous les angles de sommet O sont des angles de 45°.
On pose:
a0a_0a0=OA=1, aaa_1=0A1=0A_1=0A1, ... , aaa_n=OAn=OA_n=OAn.a. Calculer ana_nan pour n variant de 1 à 7.
b. Démontrer que ces nombres forment une suite géométrique. Sur quelle demi-droite se trouve le point A15A_{15}A15? Calculer a15a_{15}a15.
c. Calculer la somme des longueurs ana_nan pour n variant de 0 à 15.Voici la figure:

Je me suis trompée sur la figure: la droite qui est à gauche n'est pas A1A_1A1 mais A3A_3A3
Pour la a. Je pense que c'est: aaa_1=OA1=OA_1=OA1, aaa_2=OA2=OA_2=OA2, aaa_3=OA3=OA_3=OA3, jusqu'à 7.
Mais après je ne vois pas comment continuer.
-
Zorro dernière édition par
Tu ne vois pas comment trouver, dans un triangle rectangle, la longueur d'un côté quand on connait la longueur de l'hypothénuse [OA] et la mesure d'un angle !
-
Nninette dernière édition par
oui c'est vrai!
a. OA1OA_1OA1=cos(45)×1=0,707
OA2OA_2OA2=cos(45)×0,707=0,5 ...b. C'est une suite géométrique car aaa_n=a0=a_0=a0×qnq^nqn
avec a0a_0a0=1 et q=cos 45.a15a_{15}a15 se trouve sur (OA3(OA_3(OA3).
a15a_{15}a15=0,006.c. aaa0−a</em>16-a</em>{16}−a</em>16÷(1-q)=3,40.
Est-ce correcte?
-
Zorro dernière édition par
Oui cela me semble correct... Mais je n'ai pas fait les calculs
(an(a_n(an) est bien une suite géométrique de 1er terme a0a_0a0 = 1 et de raison q = cos(45°)
Il ne reste plus qu'à appliquer les formules concernant ce genre de suite pour touver les résultats escomptés.
-
Nninette dernière édition par
D'accord, merci pour votre aide.
A bientôt.