Fonction trigos
-
Ddrogba-11 dernière édition par
f est la fonction définir sur l'ensemble D des réels x tels que x différent pi4+kpi2\frac{pi}{4} + k \frac{pi}{2}4pi+k2pi
avec k appartient à Z, par f(x) = tan(2x)1)a)Démontrer que f est périodique de période pi2\frac{pi}{2}2pi
b)Démontrer que pour tout réel x de D, f(-x) = - f(x). En déduire que la courbe C représentant f dans un repère orthonormal est symétrique par rapport à l'origine O du repère.2)a) Calculer f'(x) pour tout réel x de [0;pi4[[ 0; \frac{pi}{4}[[0;4pi[
b) En déduire le sens de variation de f sur [0;pi4[[ 0; \frac{pi}{4}[[0;4pi[3)a)Déterminer une équation de la tangente T à C en O
b)Etudier la position de C par rapport à T sur ]−pi4;pi4[] -\frac{pi}{4}; \frac{pi}{4}[]−4pi;4pi[4)Tracer la doite T, la courbe représentant f sur ]−pi4;pi4[] -\frac{pi}{4}; \frac{pi}{4}[]−4pi;4pi[ et expliquer comment en déduire C
1)a)Je calcule tan(2x+pi2)tan(2x + \frac{pi}{2} )tan(2x+2pi)
et je dois retrouver tan(2x) mais en fesant sin(2x+pi2)cos(2x+pi2)=sin2x−cos2x=−tan(2x),\frac{sin(2x + \frac{pi}{2})}{cos(2x + \frac{pi}{2})} = \frac{sin 2x}{- cos 2x} = -tan(2x),cos(2x+2pi)sin(2x+2pi)=−cos2xsin2x=−tan(2x),
Ou est mon erreur?b) tan(-2x) = \frac {-sin(2x);cos(2x)} = -tan(2x) = -f(x) donc la fonction est impaire, donc la courbe passera par O qui sera le centre de symétrie.
- f′(x)=sin(2x)cos(2x)=2cos(2x)xcos(2x)+2sin(2x)xsin(2x)cos2(2x)=2cos2(2x)+2sin2(2x)cos2(2x)f'(x) = \frac{sin(2x)}{cos(2x)} = \frac{2cos(2x) x cos(2x) + 2sin(2x) x sin(2x)}{ cos^2(2x)} = \frac {2cos^2(2x) + 2sin^2(2x)}{ cos^2(2x)}f′(x)=cos(2x)sin(2x)=cos2(2x)2cos(2x)xcos(2x)+2sin(2x)xsin(2x)=cos2(2x)2cos2(2x)+2sin2(2x)
On a que des carrés donc sur cet intervale f est croissante.
3)a) l'équation de tangente est y=f′(a)(x−a)+f(a)doncy=f′(0)(x−0)+f(0)=1x+0=xy=f'(a)(x-a) + f(a) donc y= f'(0)(x-0) + f(0) = 1x + 0 = xy=f′(a)(x−a)+f(a)doncy=f′(0)(x−0)+f(0)=1x+0=x
résultat bizarre je trouve.b) On prend l'équation de la tangente et on cherche son signe, donc avant 0 elle est négatif donc en dessous et après 0 elle est positif donc au dessus.
4)Comment en déduire C je sais pas trop la...
Merci de votre correction
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour
une fonction est periodique si elle possede la meme valeur à des intervalles réguliers donc f est periodique
<=> f(x) = f(....)complètes les "..."
-
Ddrogba-11 dernière édition par
excuser moi pour l'oubli du bonjour, en corrigeant j'avais du le supprimer sans faire exprès, f(x) = f(x) ?
-
Mmathemitec dernière édition par
Bon constellation, tu as l'air dans les étoiles ...
f(x + ??) = f(??) pour tout x
Trouver les ?? !
-
Ddrogba-11 dernière édition par
Non mais je comprend pas si on me demande dans mon cas ou une forme générale
dans mon cas f(x+pi2)=f(x)f(x + \frac{pi}{2} ) = f(x)f(x+2pi)=f(x)ce qui me pose probleme c'est à cause du 2x, autrement les autres exercices j'avais tout eu juste
merci
-
Mmathemitec dernière édition par
La définition générale est la suivante : on dit qu'une fonction est T périodique sur IR si pour tout reel x, f(x+T) = f(x).
Le f(2x) traduit juste une composition : autrement dit dans l'expression f(x), tu remplace tous les x par 2x
-
Ddrogba-11 dernière édition par
ok merci, et pour le reste de l'exercice?
-
Mmathemitec dernière édition par
- Rappelle toi de 2 formules :
(tan(x)' = 1 + tan²(x) (par exemple)
(f o g (x))' = g'(x).f'(g(x)).
- Bon courage !
- Rappelle toi de 2 formules :
-
Ddrogba-11 dernière édition par
oui je les connai, mais au lieu de redonner la réponse directement j'ai rederivée.
-
Mmathemitec dernière édition par
c'est inutile mais pas faux...
-
Ddrogba-11 dernière édition par
c'est un devoir maison, histoire de montrer qu'on a compris ce qu'on fait
-
Ddrogba-11 dernière édition par
Le reste est-il correct? mais lorsque l'on a sin(2x) c'est un peu comme sin(x) ? (sur le cercle trigo) merci