Calcul sous forme de fraction irréductible


  • S

    bonjour à tous je m'appelle sullivan j'ai bientôt 14 ans
    voilà c'est déjà la rentrée alors que j'ai déjà un devoir maison seulement il
    y a un exercice que je ne comprend pas du tout voilà :
    c'est pour demain mercredi aidez-moi svp
    voila l'exercice :

    1. calculer sous forme de fraction irréductible
      a) 9 fois 3 sur 2 moins 10
      b)(3sur 2) au carré;moins 1 sur 3;fois ( moins 5 sur 2)
      c)7 sur 9 moins 4 sur 3 diviser par 2 sur 5
      d)4 sur 3 + 5 sur 2 fois 7 sur 15

    voila je vous remercie davance


  • N

    Salut!
    Il serait plus judicieux que tu écrives les opérations avec les signes et les parenthèses!Car là on ne comprend pas grand chose et ce n'est pas très clair!!
    Nel'


  • S

    re bonjour voici en opération
    1)calculer sour forme de fraction irréductible
    a) 9 x 2/3 - 10
    b) (2/3)² - 1/3 x (- 5/2)
    c) 7/3 - 4/3 diviser par 2/5
    d) 4/3 + 5/2 x 7/15
    voilà merci d'avance
    ce signe ( / ) veut dire =>SUR<=


  • Zauctore

    Bonjour sull59.
    D'abord, ce ne sont pas des équations mais de simples calculs fractionnaires.
    Je fais le 1er :
    a) 9 x 2/3 - 10 = 6 - 10 = - 4
    en effet, 9 x 2/3 = 18/3 = 6, par exemple.
    Comme je suis de bonne humeur, le dernier (j'espère que tu n'as pas oublié de parenthèses) :
    d) 4/3 + 5/2 x 7/15 = 4/3 + 1/2 x 7/3 (en simplifiant pas 5)
    = 4/3 + 7/6 = 8/6 + 7/6 = 15/6 = 5/2.
    Pour c), utilise la règle suivante (vue en 4e, comme le reste) :
    "pour diviser par une fraction, on doit multiplier par l'inverse de celle-ci."
    L'inverse de a/b est b/a.


  • S

    re bonjour voilà
    je voudrais savoir car c'est la premiere fois que je viens sur le chat si vous pouviez me donner la reponse du C) et D)
    je vous promet que c'est la premiere fois que je demande une reponse et la derniere car j'en ai vraiment besoin merci


  • Zauctore

    Bon.
    Pour d) je t'ai donné les détails : le résultat est 5/2 (si ce que tu as écrit à 17 h 09 est correct).

    Pour c)...
    7/3 - 4/3 : 2/5 = 7/3 - 4/3 x 5/2
    = 7/3 - 20/6
    = 7/3 - 10/3 = - 3/3 = -1.
    C'est bon ?
    NB : tu peux utiliser la touche spéciale fractions (c'est "d/c" ou bien "a+b/c" pour vérifier tes calculs) sur ta calculatrice.

    Tu voulais sans doute parler de b)...
    (2/3)² - 1/3 x (- 5/2) = 4/9 + 5/6 = 8/18 + 15/18 = 23/18.


Se connecter pour répondre