Problème avec des racines carrés
-
LLola59 dernière édition par
Voila alors en maths je n'ai pas un très bon niveau j'essai toujours de me debrouiller mais la c'est trop dur pouvez m'aider svp ?!
Soit JPR un triangle tel que : JP = Racine carré de 5 + 2 ; RP = Racine carré de 5 + 2 ; JR = 2 Racine carré de 10.
Ce triangle est-il rectangle ?
Merci de votre aide .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Quel outil as-tu pour savoir si un triangle est rectangle ou non ?
As-tu commencé à chercher ? Où es-tu coincée ?
-
LLola59 dernière édition par
Bah je pense que pour savoir si ce triangle est rectangle il faut faire un calcul avec les valeurs donnaient mais je n'ai jamais vu comment faire donc je ne sais pas trop .
-
LLola59 dernière édition par
Bah je pense que pour savoir si ce triangle est rectangle il faut faire un calcul avec les valeurs donnaient mais je n'ai jamais vu comment faire donc je ne sais pas trop .
-
Jj-gadget dernière édition par
Un indice : il faut utiliser le Théorème de Pythagore. Après, c'est juste du calcul.
Voilà !
-
LLola59 dernière édition par
Merci .
Donc il faut que j'utilise la reciproque du theoreme de Pythagore qui dit que le triangle est rectangle si les côtés opposés sont égaux a l'hypothènuse ?!
-
Zorro dernière édition par
Ce ne sont pas vraiment les longueurs des côtés qu'il faut utiliser mais leur ???
-
LLola59 dernière édition par
A leur racine ?
Polalala je ne comprend plus rien la.
Merci quand même
-
Zorro dernière édition par
Non pas leur racine .....
Peux tu me réciter le théorème de Pythagore ?
Peux tu me réciter la réciproque du théorème de Pythagore ?
-
LLola59 dernière édition par
Le théorème de pythagore:
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtésSa réciproque:
Si dans un triangle on a : BC² = AB² + AC², alors le triangle est rectangle en A
(BC étant l'hypoténuse)
-
LLola59 dernière édition par
C'est comme le 2eme exo qui dit que : ABCD est un rectangle : AB = racine carré de 75 - Racine carré de 48 ; BC = Racine carré de 27 - racine carré 12.
- Demontrer que ce rectangle est un carré et que son airs est un entier .
- Calculer sont périmètres ( simplifier au maximum)
Ps: Je viens d'un college ou je n'ai jamais encore vu sa alors que c'étais au programme alors que des personnes de ma seconde l'on vu dans leur collège c'est deux exercices je ne sais pas les resoudre. Aidez moi svp !
Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Oui en effet la réciproque de Pythagore est bien
Si dans un triangle on a : BC² = AB² + AC², alors le triangle est rectangle en A
(BC étant l'hypoténuse)
ici tu asJP = Racine carré de 5 + 2
RP = Racine carré de 5 + 2
JR = 2 Racine carré de 10Il faut conc calculer
JP2JP^2JP2 = (Racine carré de 5 + 2)22)^22)2
RP2RP^2RP2 = (Racine carré de 5 + 2)22)^22)2
JR2JR^2JR2 = (2 Racine carré de 10)210)^210)2et ensuite regarder si le plus grand des 3 nombres JP2JP^2JP2 ;
RP2RP^2RP2 ; JR2JR^2JR2est égal ou non à la somme des 2 autres
-
LLola59 dernière édition par
Donc d'apres mes calculs le triangle n'est pas rectangle !
Merci Beaucoup !
Et pour l'exo 2 il faut faire pareil ?
Merci d'avance