Simplifier une expression avec puissances et mettre sous forme de fraction irréductible
-
Lloli30 dernière édition par Hind
Bonjour voila je bloque complement sur les puissances ! Pouvez m'aider s'il vous plait ! Merci d'avance
Exercice 1 :
1:Ecrire les nombres suivants en écriture scientifique .
0.0256 × 10 puissance 12
15 × (10²)²2:Ecrire le plus simplement possible avec des puissances
A: (12²)² × (-21)³÷ 14³ × (-36)³ × 27
3:Mettre sous la forme d'une fraction irréductible
B:2+1/3÷3/7×28/27
4: Mettre sous la forme asqrtsqrtsqrtb avec a appartenant a mathbbZmathbb{Z}mathbbZ et b appartenant a mathbbNmathbb{N}mathbbN
A: 4sqrtsqrtsqrt21 ×sqrtsqrtsqrt2 ×2sqrtsqrtsqrt56
B:sqrtsqrtsqrt486 + 2sqrtsqrtsqrt24 - sqrtsqrtsqrt150
C:sqrtsqrtsqrt968 × 567modif : orthographe titre
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Et que disait ton cours de 3ème ?
As-tu relu ce que ton prof a dû vous rappeler cette année et ce que ton prof de l'an dernier t'a expliqué
Il faut appliquer les formules :
(ab)n(ab)^n(ab)n = ???
(a(a(a^n)p)^p)p = ???
ana^nan apa^pap = ???0.0123 × 10710^7107 = 1,23 x 10510^5105 parce que 0,0123 = 1,23 x 10???10^{???}10???
43 × (10(10(10^3)2)^2)2 = 43 x 10610^6106
Pour 2+1/3÷3/7×28/27 , il faudrait mettre des ( ) pour qu'on comprenne la bonne expression .... Parce que actuellement cela peut être plein de réponses !!!
Pour ce qui concerne les racines il faut appliquer la formule √(ab) = √a * √b
ou √a * √b = √(ab)
donc par exemple √75 = √(25 * 3) = √25 * √3 = ???
ou √25 * √3 = √75 ...
-
Lloli30 dernière édition par
Bonjour J'ai essayer de faire l'exercice avec les racines :
A: 4√21 ×√2 ×2√56
= 2²√ 3x7 x √2 x 2√ 2³ x 7
= apres je vois pas comment faireB:√486 + 2√24 -√ 150
=√ 2x(3²)² x 3 + 2√ 2³x3 - √2x3x5²
=81√6 + 8√6 - 25√6C:√968 × 567 : La racine prend les deux nombres
=√2³x11²x(3²)²x7
=Apres je sais pas comment faireAIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT ! C IMPORTANT ! S'il vous plait MERCI
-
Lloli30 dernière édition par
S'il vous plait pouvez vous m'aider . C pour demain et je suis bloqué sur cet exercice
-
Zorro dernière édition par
Pas la peine de hurler que c'est urgent ... Ici, on répond quand on a le temps de passer et puis il ne fallait t'y prendre au dernier moment ... depuis le 19/09 tu aurais pu repasser toi aussi ! non ?
2²√ 3x7 * √2 * 2√ 2³ * 7 = 2² * 2 * sqrtsqrtsqrt( ?????)
Que peux-tu regrouper sous le signe sqrtsqrtsqrt en appliquant ce que je te disais, il y a une semaine
sqrtsqrtsqrta * sqrtsqrtsqrtb = sqrtsqrtsqrt(a*b) ......
-
Lloli30 dernière édition par
VOILA se que je trouve
A: 2²√ 3x7 * √2 * 2√ 2³ * 7
= 2² * 2 *sqrtsqrtsqrt(49 * 24 )
=8sqrtsqrtsqrt1176B:B:√486 + 2√24 -√ 150
=√ 2x(3²)² x 3 + 2√ 2³x3 - √2x3x5²
=81√6 + 8√6 - 25√6C:C:√968 × sqrtsqrtsqrt567
=√2³x11²x(3²)²x7
-
Lloli30 dernière édition par
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait
-
Zzoombinis dernière édition par
A: ça sert à rien de mettre 4 sous la forme 2² on s'en fout.
Pour moi √(37287) ≠ √(1176)
Donc c'est tout faux et puis tu devrais mettres parentheses.On reprend: Tu cherches à extraire des carrés d'une racine et en plus tu en avais trouvé un : ton 232^323 = 2² × 2
ça te fait un 2 à extraire de la racine.42√(3</em>7<em>2</em><strong>23(3</em>7<em>2</em><strong>2^3(3</em>7<em>2</em><strong>237)
=42√(3</em>7</em>2</strong><em>22(3</em>7</em>2</strong><em>2^2(3</em>7</em>2</strong><em>2227)
=422√(3
722*7)Et si tu regardes les termes soulignés tu t'aperçois que le travaille de simplification n'est pas terminé.
-
Lloli30 dernière édition par
Voila se que je trouve :
42√(372237)
=42√(3722227)
=422√(37227)
=4227*2√3
=224√3Peut tu m'aider pour les deux autres s'il te plait a develloper :
B:B:√486 + 2√24 -√ 150
=√ 2x(3²)² x 3 + 2√ 2³x3 - √2x3x5²
=81√6 + 8√6 - 25√6C:C:√968 × 567
=√2³x11²x(3²)²x7
-
Zzoombinis dernière édition par
Ok c'est bon pour la A.
Pour la B désolé mais là faut que tu corriges tes fautes de calculs parce qu'elles sont vraiment évidentes.Tu t'es contenté de recopier ce que tu m'as mis au dessus au lieu de te servir de l'exemple de la A pour comprendre les autres et t'attends une réponse toute prête désolé ça ne marche pas comme ça ici.
-
Lloli30 dernière édition par
B:√486 + 2√24 -√ 150
=2√(2*(3²)²32³3235²)
Apres ca je bloque
-
Zzoombinis dernière édition par
Ben faut faire marche arrière.
-
Lloli30 dernière édition par
B:√486 + 2√24 -√ 150
=2√(2*(3²)²32³3235²
=2√325²
=50√6C'est ca ?
-
Lloli30 dernière édition par
Le resultat c'est 8√6 ais j'arrive pas a le trouver :
√486 + 2√24 -√ 150
=2√(2*(3²)²32³3235²
=2√325²
-
Zzoombinis dernière édition par
Le problème est qu'il ne faut pas confondre addition et multiplication.