limites d'une fonction
- 
					
					
					
					Qquemas dernière édition par
bonjour tous le monde. jai un petit soucis pour trouver les limites de ma fonction.
f(x)= 2x^3 / x²-1 definie sur ℜ sauf {-1;1}
En +∞, jai trouvé +∞
En -∞, jai trouvé +∞
En 1 j'ai trouvé 2
Et en -1 jai trouvé -2.Est-ce que j'ai bon quelque part? Si mes reponses sont fausses (ce qui est surment le cas) quelqu'un pourrait-il maider à trouver les bonnes??
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
f(x)=2x3x2−1f(x) = \frac{2x^3}{x^2-1}f(x)=x2−12x3
En +∞ on cherche la limite du quotient des monômes du plus haut degré, donc la limite de 2x³/x²=2x. C'est donc effectivement +∞.
En -∞ on tient le même raisonnement, mais je ne trouve pas comme toi. :frowning2:
En 1, le numérateur tend vers 2, mais le dénominateur tend vers 0. Reste à savoir si c'est 0+0^+0+ ou 0−0^-0− pour conclure sur la limite.
En -1 c'est le même raisonnement que ci-dessus qu'il faut tenir.

@+
 - 
					
					
					
					Qquemas dernière édition par
Daccord. je vais refaire la limite en -∞ et voir ce que je trouve. Et pour le reste, je vais fouiller dans mes cours de l'an dernier, je devrais trouver. Dès que je trouve ma limite en -∞, je te redemande pour voir si c'est juste ou non.
Merci beaucoup de m'avoir repondu
 - 
					
					
					
					Qquemas dernière édition par
Je pense avoir trouvé mon erreur :
lim f(x)=lim (2x^3/x²)=lim [2x(x²)]/x²=lim 2x=-∞
x→-∞ x→-∞ x→-∞ x→-∞Est-ce que j'ai bon??

merci
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui c'est bien ça.

@+