Ensemble de points pour que z nombre complexe soit un réel / imaginaire
- 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 J'ai un problème avec un exercice sur les nombres complexes.
 Voici l'énoncé:Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal (O; vecteur u; vecteur v). 
 Soit f la fonction définie sur mathbbCmathbb{C}mathbbC privé de i par f(z) = (z- 1 + 2i) / (z-1) = z'.
 1.a. Calculer f(1)
 b.Résoudre f(z) = 2-3i.
 2.On pose z = x +iy et z' = x'+iy' où x, y, x', y' sont des réels.
 a.Démontrer que x' = (x²+y² -x+y-2) / (x² + (y-1)²) et y' = (3x+y-1)/(x²+(y-1)²)
 b.Déterminer l'ensemble E des points M d'affixe z du plan tel que z' soit un réel.
 c.Déterminer l'ensemble F des points M d'affixe z du plan tel que z' soit un imaginaire pur.
 d.Représenter E et F.Voilà, 
 Alors pour calculer f(1), j'ai trouvé f(1) = (2i-2)/2
 Parce que la prof veut pas de i au dénominateur donc voilà.Par contre pour résoudre f(z) = 2-3i j'ai essayé des trucs mais ca n'aboutit pas comme: 
 f(z) = 2-3i = (z-1+2i)/(z-i)
 Donc z - 1 +2i = (z-i)(2-3i)
 ⇔ z - 1 +2i = 2z -2i -3iz +3i²
 ⇔z-1+2i = 2z -2i -3iz -3
 ⇔z = 2z -2i -3iz -3+1-2i
 ⇔-z = -4i -3iz -2
 ⇔z = 4i -3iz - 2
 Est-ce que c'est ça ? Ca me parait étrange comme résultat.Pour démontrer que x' = (x²+y² -x+y-2) / (x² + (y-1)²) et que y' = (3x+y-1)/(x²+(y-1)²). 
 J'ai beau remplacé dans f(z), z par x+iy, ca me donne des trucs vrt bizarres.
 Je ne sais pas comment faire.Enfin pour déterminer les ensembles, comme z' = x'+iy' alors 
 z' = (x²+y² -x+y-2) / (x² + (y-1)²) + i (3x+y-1)/(x²+(y-1)²)
 Donc si z' ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR ⇔ Im (z) = 0 ⇔ (3x+y-1)/(x²+(y-1)²) = 0
 Mais je ne reconnais pas l'ensemble, de même que pour :
 Si z' ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR ⇔ Re(z) = 0 ⇔ (x²+y² -x+y-2) / (x² + (y-1)²) = 0Voilà. 
 Pourriez vous m'aider ?
 Merci
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. f(z)=z−1+2iz−i=z′f(z) = \frac{z-1+2i}{z-i} = z'f(z)=z−iz−1+2i=z′ 1.a) Oui j'ai également f(1) = -1+i.  1.b) Ta dernière ligne ets fausse. Ce passage est faux : z = -4i -3iz -2 ⇔ z = 4i -3iz - 2 Erreur de signe mise à part, z n'est pas isolé. Il faudrait déjà regrouper 3iz et z, parce que l'équation n'est pas encore résolue. 2.a) Pourtant c'est bien ça, dans l'égalité f(z) = z' il faut remplacer z et z' par leurs nouvelles expressions et puis ensuite isoler les parties réelles et imaginaires. 2.b et c) Peut-être qu'en simplifiant les expressions tu pourrais te ramener à des équations connues (équattions de cercles ?) : par exemple vu qu'il y a un 0 dans le membre de droite, tu pourrais faire disparaitre le dénominateur gênant.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Bbegbi dernière édition par
 Bonjour, j ai regardé vite fais le debut de cet exercice et je comprends pas pourquoi dans le 2)a pour x' par exemple on a un denominateur de la forme : x2+(y−1)2x^2+(y-1)^2x2+(y−1)2 et pas (x−1)2+y2(x-1)^2+y^2(x−1)2+y2 Car : 
 $z'=\frac{z-1+2i}{z-1}\z=x+iy\x'+iy'=\frac{...}{x + iy - 1}=\frac{...}{(x-1)^2+(y)^2}$Voila si vous pouvez m aider merci d avance... oupss désoler j avais pas vu la reponse mais en fait 
 z′=z−1+2iz−iz'=\frac{z-1+2i}{z-i}z′=z−iz−1+2ij ai rien dis... 
 
- 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
 Bonjour, 
 Merci pour votre aide!
 J'ai réussi à trouver f(z) = 2-3i.
 Les ensembles sont respectivement une droite d'équation y= -3x+1 et un cercle de rayon √2 et de centre Ω ( 1/2 ; -1/2 )
 Car z' = (x²+y²-x+y-2/x²+((y-1)²) + i (3x+y-1/x² + (y-1)²)
 Sinon je n'arrive pas à démontrer x' et y'! Pouvez vous m'aider ?
 
- 
					
					
					
					Ssara94 dernière édition par
 je suis nouvelle ici e je ne sait pas trop comment fonctionne ce site j'ai besoin d'aide pour un devoir c'est assez urgent quelqu'un pourrait m'aider??? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour et bienvenue sara94, Pour savoir comment fonctionne le forum, il y a un message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici