devoir de maths sur les suites sous forme de somme et raisonnement par récurrence
-
Ssarahdreams dernière édition par
bonjour
J'ai un dm sur les suites,sur lequel j'ai longtemps travaillé au brouillon mais malheureusement ce que je trouve ne correspond pas à la logique du cours.
Chaque question dépend de la précédente et étant donné que je suis boquée dés la première...
Voici l'énoncé et quelques unes de mes réponses:Ex1:
on pose pour n ≥1,UnU_nUn= 1/12 + 1/23+...+1/n(n+1)1.Ecrire l'expression de Un en utilisant le symbole ∑.Calculer U1,U2,U3 et montrer que la suite et croissante.
n
J'ai trouvé Un=∑1/k(k+1) mais je n'en suis pas sûre et pour le calcul des trois premiers termes ça donneU1=1/2
U2=1/6 ou 1/4+1/6=5/12 ?
U3=1/6+1/9+1/12?Montrer que la suite est croissante:
Il faut démontrer que Un+1-Un > 0 .
(Mais quelle est la vraie et la bonne expression de Un ?)2.Montrer par récurrence que pr tout n≥1,Un=n/n+1
Je suppose que pour cela il faut faire l'initialisation avec Pn=n/n+1 et Po,et l'herédité,et la conclusion mais j'ai également besoin des réponses précédentes....
3.Pour toutk≥1,montrer l'égalité 1/k(k+1)=1/k-1/k+1 puis retrouver l'expression de Un en fonction de n.
(c'est cette expression même qui me conviendrait pr les questions précédentes.
)Merci de me répondre dés que vous pouvez.
Merci d'avance.
k=1modif : orthographe titre
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
As-tu essayé de taper 1/1*2 sur une calculatrice ? Trouves-tu 1/2 ou 2 ?
Pour qu'on puisse bien comprendre la différence entre 1/n(n+1) et 1/(n(n+1)) il faut mettre les () qui s'imposent ...
En prenant la 2ème solution je dirais que
un,=,∑k=1n,1,k(k+1),u_n, =,\sum_{k=1}^{n} , { \frac{1}{,k(k+1),}}un,=,∑k=1n,,k(k+1),1
Donc u1,=,∑k=11,1,k(k+1),u_1, =,\sum_{k=1}^{1} , { \frac{1}{,k(k+1),}}u1,=,∑k=11,,k(k+1),1 le dernier terme de cette somme est pour k = n = 1
soit u1,=,1,1(1+1),u_1, =, \frac{1}{,1(1+1),}u1,=,,1(1+1),1
u2,=,∑k=12,1,k(k+1),u_2, =,\sum_{k=1}^{2} , { \frac{1}{,k(k+1),}}u2,=,∑k=12,,k(k+1),1 le dernier terme de cette somme est pour k = n = 2
soit u2,=,1,1(1+1),,+,1,2(2+1),u_2, =, \frac{1}{,1(1+1),},+, \frac{1}{,2(2+1),}u2,=,,1(1+1),1,+,,2(2+1),1
A toi d'écrire u3,=,u_3, =,u3,=,
-
Zorro dernière édition par
Pour montrer que (<em>Un(<em>U_n(<em>Un) est une suite croissante, il faut étudier le signe de <em>Un+1<em>U_{n+1}<em>Un+1 - <em>Un<em>U_n<em>Un
-
Bbegbi dernière édition par
Exercice 2 - Récurrence.
∀ n ≥ 1 on a un=nn+1u_{n}=\frac{n}{n+1}un=n+1n
*Au rang n = 1 : $u_{1}=\sum_{k=1}^{1} {\frac{1}{k(k+1)}=\frac{1}{2}$
et u1=11+1u_{1}=\frac{1}{1+1}u1=1+11...Ok rang 1
*Au rang p on a : $u_{p}=\sum_{k=1}^{p} {\frac{1}{k(k+1)}$ (1)
et on suppose : up=pp+1u_{p}=\frac{p}{p+1}up=p+1p (2)
Vérifions si l hypothese est vrai au rang p+1 ⇒ up+1=p+1p+2u_{p+1}=\frac{p+1}{p+2}up+1=p+2p+1
Avec (1) ca nous donne en developant :
up=11(1+1)+12(2+1)+...+1p(p+1)u_{p}=\frac{1}{1(1+1)}+\frac{1}{2(2+1)}+...+\frac{1}{p(p+1)}up=1(1+1)1+2(2+1)1+...+p(p+1)1
up+1=11(1+1)+12(2+1)+...+1p(p+1)+1(p+1)(p+2)u_{p+1}=\frac{1}{1(1+1)}+\frac{1}{2(2+1)}+...+\frac{1}{p(p+1)}+\frac{1}{(p+1)(p+2)}up+1=1(1+1)1+2(2+1)1+...+p(p+1)1+(p+1)(p+2)1
up+1=up+1(p+1)(p+2)u_{p+1}=u_{p}+\frac{1}{(p+1)(p+2)}up+1=up+(p+1)(p+2)1
Avec 2 ca nous donne :
$u_{p+1}=\frac{p}{p+1}+\frac{1}{(p+1)(p+2)}\=\frac{p(p+2)+1}{(p+1)(p+2)\=\frac{(p+1)^2}{(p+1)(p+2)}\=\frac{p+1}{p+2}$
Si la relation est vrai au rang p+1 elle l est au rang n
On a bien : ∀ n ≥ 1 on a un=nn+1u_{n}=\frac{n}{n+1}un=n+1n
Pouvez vous me dire si la récurence est bonne svp.
Merci