équations et inéquations du second degrés
-
Cctroy dernière édition par
Bonjour à tous.
Pour un DM de maths noté j'ai déja fait 2 exercices sur trois du type : x^4 - 8x² + 12 = 0
ou encore :
(x²-4) / (x²-4x) > 0
ceux ci ne m'ont posé aucun problème.
Le problème se situe sur un exercice du type :
a) x + 4sqrtsqrtsqrtx - 5 = 0 ( poser u = sqrtsqrtsqrtx )
je fait u² + 4u - 5 = 0
ce qui donne delta = 36
ce qui permet de trouver les 2 racines qui donnent -5 et 1
Seulement je ne sais comment mettre S={........} ni comment le justifier.Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Puisque tu as posé u = sqrtsqrtsqrtx , il faut que tu regarde si tu peux trouver des réels x tels que
sqrtsqrtsqrtx = -5 ou sqrtsqrtsqrtx = 1
-
Cctroy dernière édition par
En fait il me semble que S= { 1 }
mais je ne sais comment le justifier
-
Zorro dernière édition par
Bien, puisque on pose u = sqrtsqrtsqrtx
l'équation u2u^2u2 + 4u - 5 = 0 a pour solution
u1u_1u1 = -5 et u2u_2u2 = 1donc l'équation de départ a pour solution les x tels que
sqrtsqrtsqrtx = - 5 qui n'a pas de soltion ou sqrtsqrtsqrtx = 1 qui a pour solution x = 1 donc S = ????
-
Cctroy dernière édition par
Donc S= { 1 }
Mais comment faire pour 1/X² + 1/X - 6 = 0 ?
( toujours avec u = sqrtsqrtsqrtx )
-
Zorro dernière édition par
Non x = 1/X
donc x2x^2x2 = ???
-
Cctroy dernière édition par
Donc je peux mettre
u² + u - 6 = 0 à la place?
-
Zorro dernière édition par
Non tu ne mets pas à la place tu dis :
1/X² + 1/X - 6 = 0 ⇔ u = 1/X et 1u² + u - 6 = 0 ?
-
Cctroy dernière édition par
Oui c'est ce que je voulais dire.