énigme de première S


  • C

    Bonjour.
    Je ne trouve pas la réponse à cela :

    Si l'on retranche le carré d'un nombre du carré de son inverse, on trouve 6,09. Quel est ce nombre ?

    Merci d'essayer.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    Citation
    Si l'on retranche le carré d'un nombre du carré de son inverse, on trouve 6,09. Quel est ce nombre ?
    Si x est ce nombre on obtient l'équation suivante :
    (1x)2−x2=6,09\left(\frac{1}{x}\right)^2-x^2=6,09(x1)2x2=6,09
    (avec x≠0x\neq0x=0)
    Puis en multipliant chaque membre de l'équation par x² tu obtiens une équation de degré 4 que l'on appelle "équation bicarrée".
    Pour la résoudre (tu l'as probablement fait en cours), il faut effectuer un changement de variable X=x².
    OK ?


Se connecter pour répondre