Exercice Fonction


  • P

    Bonjour, voici l'énoncé d'un exercice, je bloque dans la question 4a, aidez moi s'il vous plait et merci d'avance:

    Sur le graphique ci dessous on a représenté les fonctions f(x)= 2x22x^22x2+x et g(x) = 2+1/x

    http://www.imagup.info/images/05/1190567618_Graph.JPG

    1/ Déterminez graphiquement le nombre de solutions de l'équation f(x)=g(x)

    Question résolu : Je trouve 3 solutions

    2/ Démontrer que résoudre f(x)=g(x) équivaut à résoudre dans R - {0} :
    2x2x2x^3+x2+x^2+x2-2x-1=0

    Question résolu

    3/Trouvez deux réels a et b tels que pour tout réel x :

    2x2x2x^3+x+x+x^2−2x−1=(2x+a)(x2-2x-1=(2x+a)(x^22x1=(2x+a)(x2-b)

    Question résolu : Je trouve a =1 et b= 1

    4/ résolvez alors par le calcul :

    a/ l'équation f(x) = g(x)

    b/ l'inéquation f(x) > g(x)


  • P

    aidez moi s'il vous plait


  • Z

    Bonjour , désolé il y a beaucoup de monde ce soir.
    Alors,
    Tu as montré que résoudre f(x) = g(x) revient à résoudre
    2x2x2x^3+x2+x^2+x2-2x-1=0
    et tu as trouvé que 2x2x2x^3+x2+x^2+x2-2x-1 peut s'écrire sous la forme (2x + 1)(x²-1).
    Donc résoudre f(x) = g(x) revient à résoudre:
    2x2x2x^3+x2+x^2+x2-2x-1=0
    <=> (2x + 1)(x²-1) = 0
    Et ça tu sais le résoudre.


  • P

    merci pour ton aide


Se connecter pour répondre