Nombres complexe z^4=1
-
LLApinoukun dernière édition par
kikou all
Bon voila j'ai un probleme pour resoudre l'equation z^4=1
j'ai posé z = x +iy
soit :
(x+iy)^4=1
(x+iy)² (x+iy)² = 1
(x² + 2ixy - y²) (x² + 2ixy - y²) = 1
x^4 + 2ix^3y - x²y² + 2ix^3y + 4i²x²y² - 2ixy^3 - x²y² - 2ixy^3 + y^4 = 1
(x^4 + y^4 - 6x²y²) + i (4x^3y - 4xy^3) = 1et la je suis bloqué, je sais pas comment resoudre cela :s
Si quelqu'un peut me proposer une méthode, je suis tout ouie.
Je vous remerci d'avance.
byeIntervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un problème d'affichage
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple
z4z^4z4 = (z(z(z^2)2)^2)2
donc l'équation devient (z(z(z^2)2)^2)2 = 1
or Z2Z^2Z2 = 1 ⇔ Z = ± 1
donc il faut donc résoudre
z2z^2z2 = 1 donc z = ???
z2z^2z2 = -1 donc z = ???
-
LLApinoukun dernière édition par
c'est vrai que cette méthode semble simple mais pour résoudre z^3 je ne vois pas comment faire :s ( un autre exo qu'on m'a demandé de faire, je pensais le reussir si je savais faire z^4...).
-
Zorro dernière édition par
z3z^3z3 = 1 ⇔ z3z^3z3 - 1 = 0
1 est racine du polynôme P(z) = z3z^3z3 - 1
donc P(z) = (z - 1) (az2(az^2(az2 + bz + 1)
Il faut donc trouver a , b et c par identification
et résoudre az2az^2az2 + bz + 1 = 0
-
LLApinoukun dernière édition par
hmm merci, je vais essayer de faire ca

-
Ddruid dernière édition par
euh j'ai le meme exercice que toi et je n'arrive pas a faire l'identification de donc P(z) = (z - 1) (az2 + bz + 1) , on a aucune donnée.
-
Ddruid dernière édition par
ah c'est bon j'ai reussi xD !
-
Zorro dernière édition par
Ah tu n'as aucune donnée ? ! ?
Tu lis vraiment tout ce qu'on écrit ?
P(z) = z3z^3z3 - 1
P(z) = (z - 1) (az2(az^2(az2 + bz + 1)
-
Ddruid dernière édition par
Merci quand meme de m'avoir aider a chercher dans cette voie la !
-
Zorro dernière édition par
Tu sais quand même développer (z - 1) (az2(az^2(az2 + bz + 1)
et identifier le résultat à z3z^3z3 - 1
-
LLApinoukun dernière édition par
moi j'ai dévelopé, je trouve a = 1 b = 1 c = 1 ( me disais que c'etait bizarre )
apres je trouve z1 = (-1-i√3)/2 et z2 = (-1+i√3)/2
les resultats semblent bon, j'ai compris la demarche, merci beaucoupMais j'ai un autre probleme :s
j'ai z'=z²-2(1+i)z
je trouve z'=x²-y²-2x+2y + i (2xy-2x-2y)
je dois trouver l'ensemble des points M d'affixe z tels que z' soit un nombre réel, si je comprend bien, alors la aprtie imaginaire doit etre egale a 0.
je résouds 2xy-2x-2y= 0 ? je sais pas comment faire :sEnfin vala ca me derange de demander de l'aide comme ca, je fais tout mon possible pour trouver la solution seul, mais ce n'est pas evident >.<
Je demande de l'aide car j'aimerai reussir en maths >.<
Evidement reussir en comprenant ce que je fais.
Bon je vous remerci d'avance, bye
-
Zorro dernière édition par
Je n'ai pas vérifier ton calcul ....
mais 2xy - 2x - 2y = 0 ⇔ xy - x - y = 0 ⇔ y(x-1) - x = 0
⇔ y = x/(x-1)Donc les points M d'affixe z = x + iy tels que z' soit un réel sont les points de la représentation graphique de la fonction f(x) = x/(x-1)
Tout cela est vrai si la condition 2xy - 2x - 2y = 0 est la bonne ....
Si j'ai 2 minutes je vérifie ...
-
LLApinoukun dernière édition par
ah, merci beaucoup, moi qui essayais de déterminer les Réels x et y :s
c'est beaucoup plus simple comme ca ^^
-
Ooizeaudezair dernière édition par
bonjour !!
j'ai actuellement un DM à faire dans lequel j'ai un exercice qui me pose problème:
Le plan complexe P est rapporté à un repère orthonormal direct (o, u, v)
Soit A,B et C les points d'affixes respectives -4, 3 et i.On appelle f l'applictaion du plan P privé de A dans lui même, qui à tout point M d'affixe z(z≠4) associe le point M' d'affixe z' définie par :
z'= (z-3) / (z+4)
On me demande de
- déterminer les affixes des points invariants par f
- donner une interprétation géométrique du module de z
- déterminer et représenter l'ensemble E des points M dont les images par f appartiennent au cercle de centre O et de rayon 1

Pour le moment, j'ai éffectué quelques calculs, de simples essais qui ne m'ont rien apporté. Je sais seulement que la question 3 revient à chercher les points M dont les images ont pour module 1.
pourriez vous me donner quelques pistes svp ?
merci d'avance !!!
-
Mmathix dernière édition par
πOn a:z^4=1
Tu poses z^2=Z
On aura: Z^2=1 ⇒ Z=√1=1 et -√1=-(√1)=-1On a donc z²=1 et z²=-1
Ce qui nous donne z=√1=1 ou -√1=-1 et z=i(i²=-1)Vérifions maintenant avec l'égalité de début en utilisant les résultats obtenus.
. z^4=1 ⇒ 1^4=1×1×1×1=1 (même resultat avec -1)
. z^4=1 ⇒ i^4=i²×i²=(-1)×(-1)=1
L'egalité est donc verifiée avec ces trois valeurs(z=1,z=-1,z=i)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour mathix,
Tu as oublié une valeur
Les solutions de z4=1z^4=1z4=1 sont 1 , -1 , i , -i
( ce sont les 4 racines 4èmes de 1 )
-
Zorro dernière édition par
Sympa mathix de répondre à une question posée en septembre 2007 !!!! le poseur de question doit avoir fini par avoir le bac depuis un certain temps, il doit même avoir fini ses études !