Spé : les diviseurs


  • T

    Bonjours, je bloque sur un exercice quelqu'un pourrait m'aider ?

    Pour tout n, entiers naturels
    u(o)=5
    et u(n+1)= 2u(n)+5
    Montrer avec une récurrence que pour tout entier naturel n, u(n) est un entier naturel dont le chiffre des unités est 5, en base 10.

    Je suppose qu'il faut exprimer u(n) mais je n'y arrive pas.


  • Zorro

    Bonjour,

    Pas besoin d'exprimer UnU_nUn, il faut juste utiliser la démonstration par récurrence.

    La propriéte ""UnU_nUn est un entier naturel dont le chiffre des unités est 5, en base 10"" est vraie au rang 0 puisque U0U_0U0 = 5

    On suppose que UnU_nUn est un entier naturel dont le chiffre des unités est 5, en base 10 est vraie

    alors le chiffre des unités de 2Un2U_n2Un est ???
    et le chiffre des unités de 2Un2U_n2Un + 5 est ???

    donc le chiffre des unités de Un+1U_{n+1}Un+1 est ???

    Et la démonstration par récurrence est finie.


  • T

    Merci j'ai réussi mon exo.


Se connecter pour répondre