carré d'un entier = p+1


  • E

    Je n'arrive pas à résoudre la deuxième question de cet exercice, pouvez vous m'aider...?

    " Soit n un entier naturel,
    a = (n+1) (n+2)
    p = n (n+1) (n+2) (n+3)

    1. Prouver que p = a (a-2)

    2. En déduire que p+1 est le carré d'un nombre entier. "

    Pour la question 1. il n'y a pas de problème, pour la question 2 je n'y arrive pas. Il me semble comprendre que je dois arriver à quelque chose du style p+1 = (n+ y)(n+y), mais comment faire......

    J'aurais besoin de votre aide !

    Merci d'avance


  • Z

    Bonjour ,

    Alors tu vois a peu près comment p = a[n(n+3)] ?

    eh bien il ne te reste alors plus qu'à montrer que n(n+3) = (a - 2 )


  • Z

    oups pardon mal lu que t'avais fait deja la question 1. A chaque fois je lis pas les sujet en entier bon je me reprends.


  • Z

    Donc tu as

    p = a (a-2)
    <=> p+1 =a(a-2) + 1

    Tu redéveloppes a(a-2) et tu devrais retomber sur une forme connue ...


Se connecter pour répondre