problème sur les suites arithmétique, géométrique, en progression harmonique
-
Sscarlett dernière édition par
Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème, je n'y arrive pas:
On suppose que a, b et c sont trois termes consecutifs d'une suite arithmétique, que b, c et d sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique, que c, d et e sont en progression harmonique.
Montrer que les termes a, c et e sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.Ce que j'ai réussi à écrire:
a + c = 2b
bd = c²
1/c + 1/e = 2/ddonc on doit montrer que ae = c²
J'ai essayé de remplacer les lettres a et e par les formules que j'ai écrit mais je n'arrive pas jusqu'à c²; j'ai aussi essayé de partir de c² mais je n'y arrive pas mieux
Merci de votre aide
Corrigé par zoombinis , 3eme relation , 1/c + 1/d = 2/d transformé en
1/c + 1/e = 2d
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour ,très beau titre mais je ne comprends pas ton systeme
suite arithmétique :
un+1u_{n+1}un+1 = unu_nun + p [avec p raison de la suite]
suite géometrique :
un+1u_{n+1}un+1 = unu_nunq [avec q raison de la suite]pourquoi
a + c = 2b
bd = c²
1/c + 1/d = 2/dEt pourquoi doit - on montrer que ae = c² ???
-
Sscarlett dernière édition par
je sais pas je croyais que pour une suite arithmétique, si a, b et c sont 3 termes consécutifs on avait: a+c=2b et puis les autres formules pour les suites géométriques et en progression harmonique.
Comment je peux faire si je n'utilise pas ces formules?
-
Zzoombinis dernière édition par
Ok ça me va
bon désolé j'avais pas cherché le problème mais oui tes relations sont justes (la prochaine fois justifie les pour les paraisseux comme moi qui n'apprenenent que leurs formules de base).
J'ai juste un probleme avec 1/c + 1/d = 2/d
Il faudrait un e je pense pour que tu puisse prouver ae = c²...
-
Sscarlett dernière édition par
oui je me suis trompée je voulais dire 1/c + 1/e = 2/d, c'est avec cette formule que j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé
-
Zzoombinis dernière édition par
Ok alors ce que tu peux faire c'est exprimer e , en fonction de c et d
ça te donne donc :
e = dc/(2c - d)
Il ne te reste plus qu'à multiplier par a , utiliser ta premiere puis ta deuxieme relation tu devrais trouver.
-
Sscarlett dernière édition par
pourquoi e = dc/(2c - d) ?
-
Zzoombinis dernière édition par
1/c + 1/e = 2/d
1/e = 2/d + -1/c
1/e = 2c/dc + -d/dc
1/e = (2c - d)/dc
e = dc/(2c - d)ça y est enfin sorti de mes erreurs de signes
-
Sscarlett dernière édition par
A non c'est bon j'ai rien dit, désolé
Mais si je multiblie par a ça fait: ea= adc/(ec-d) et je ne reconnais pas mes formules 1 et 2?
-
Zzoombinis dernière édition par
ea = adc/(2c-d) plutot ,
eh bien tu sais que a + c = 2b
donc a = 2b - c
ainsi ea = ??Il ne s'agit pas de "reconnaitre" tes relations c'est à toi des les manipuler : une fois utilisées toutes les 2 tu retomberas forcément sur ton resultat d'une maniere ou d'une autre.
-
Sscarlett dernière édition par
j'ai trouvé, merci beaucoup