Rendre rationnel les dénominateurs et donner une expression simplifier d'une expression avec racine carrée
-
Jjojolenantais dernière édition par Hind
Bonjour
Dans un exercice on me dit : rendre rationnel les dénominateurs de :
1/√2+1 ; 1/√3+√2 ; 1/√n+1 + √n ( je ne comprends pas très bien le terme "rendre rationel")et aprè on me demande d'en déduire une expression simple de la somme : 1/√2+1 + 1/√3+√2 + 1/√4+√3 + 1/√5+√4 + 1/√100+√99
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Je suppose que c'est 1/(sqrtsqrtsqrt2 + 1)
et 1/(sqrtsqrtsqrt3 + sqrtsqrtsqrt2) etc ....
Pour rendre le dénominateur de 1/(sqrtsqrtsqrt2 + 1) rationnel il faut multiplier le numérateur et le dénominateur de cette fraction par (sqrtsqrtsqrt2 - 1)
Pour rendre le dénominateur de 1/(sqrtsqrtsqrt3 + sqrtsqrtsqrt2) rationnel il faut multiplier le numérateur et le dénominateur de cette fraction par (sqrtsqrtsqrt3 - sqrtsqrtsqrt2) etc ...
-
Jjojolenantais dernière édition par
a ok !
et pour la 2ème consigne faut que je fasse coment ?
-
Aamerw dernière édition par
jojolenantais
a ok !
et pour la 2ème consigne faut que je fasse coment ?
Tous les dénominateurs rationnels sont égaux à 1. Et les numérateurs contiennent des termes qui se réduisent (opposés). Au final, il te restera √1OO - 1 càd ...
-
Jjojolenantais dernière édition par
càd ?!

-
Zorro dernière édition par
Que trouves-tu pour
1,,2,,+,,1,\frac{1}{,\sqrt{,2,},+,\sqrt{,1,}},,2,,+,,1,1
1,,3,,+,,2,\frac{1}{,\sqrt{,3,},+,\sqrt{,2,}},,3,,+,,2,1
1,,4,,+,,3,\frac{1}{,\sqrt{,4,},+,\sqrt{,3,}},,4,,+,,3,1
.....
1,,99,,+,,98,\frac{1}{,\sqrt{,99,},+,\sqrt{,98,}},,99,,+,,98,1
1,,100,,+,,99,\frac{1}{,\sqrt{,100,},+,\sqrt{,99,}},,100,,+,,99,1
Quand tu additionne tous ces nombres (ce qui est demandé dans la dernière question) que remarques-tu ?
-
Jjojolenantais dernière édition par
ça fait zéro ... nn ?!
-
Zorro dernière édition par
Et non
-
Zorro dernière édition par
Que trouves-tu pour
1,,2,,+,,1,\frac{1}{,\sqrt{,2,},+,\sqrt{,1,}},,2,,+,,1,1
1,,3,,+,,2,\frac{1}{,\sqrt{,3,},+,\sqrt{,2,}},,3,,+,,2,1
1,,4,,+,,3,\frac{1}{,\sqrt{,4,},+,\sqrt{,3,}},,4,,+,,3,1
.....
1,,99,,+,,98,\frac{1}{,\sqrt{,99,},+,\sqrt{,98,}},,99,,+,,98,1
1,,100,,+,,99,\frac{1}{,\sqrt{,100,},+,\sqrt{,99,}},,100,,+,,99,1
-
Jjojolenantais dernière édition par
sa fè 1 alors ?! ^^
-
Zorro dernière édition par
Toujours pas ...
Tu n'as pas dû lire toutes les réponses parce que quelqu'un t'a donné la solution !
-
Jjojolenantais dernière édition par
√100 - 1 ?!
-
Jjojolenantais dernière édition par
pourtant j'ai refait tous les calculs et je trouvais que a chaque fois les racines s'éliminait ( -√3 +√3 ; -√4 +√4...)
sinon j'ai un autre exo sur les puissances
A=14²×121²/55³×49
B=(-5)³×(-8)³×(-9)³/(-15)³×12412^4124
C=(35C=(3^5C=(35×2−22^{-2}2−2)²/(9−1/(9^{-1}/(9−1×2³)−3)^{-3})−3j'ai dut mal a voir la relation qu'il y a entre les numérateurs et les dénominateur parfois

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Autre exercice = autre sujet ... Il faut créer une nouvelle discussion !
Au passage pense à mettre des ( ) pour qu'on comprenne bien tes expressions et n'oublie pas de nous dire ce qu'il faut faire ... Quelle est la consigne ?
-
Zorro dernière édition par
Pour l'autre exercice : on trouve pas ce que tu dis aux questions que je t'ai posées !
Les termes de la somme s'annulent tous sauf ???
-
Jjojolenantais dernière édition par
a ok
euh il faut écrire ses fractions sous la forme d'un produit ou d'un quotient de puissances avec des exposants positifs