souci de limite
-
Vvisual dernière édition par
je dois trouver la limite en - 00 (l'infini) de 2x+√(4x^2-1) tout ce qui est sous la racine est en valeur absolue . j'ai déjà essayé de sortir 4x^2 de la racine mais c'est sans succès cela abouti à une Forme.indeterminée. si je pouvais obtenir une petite piste ça serai sympa .merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Je pense qu'il faut utiliser la même méthode que dans la fin de ce sujet
Multiplie et divise f(x) par [ 2x - sqrtsqrtsqrt(4x² - 1) ]
-
Vvisual dernière édition par
merci pour cette réponse c'est le principe de la quantité conjuguée . le souci c'est que en multipliant on obtient -1/(2x-√(4x²-1)) et donc au dénominateur on a encore une forme indeterminée avec lim2x en - l'infini=moins l'infini et lim-√(4x²-1)=+l'infini en moins l'infini . La valeur absolue sous la racine influerait-elle? √(abs(4x²-1))?
-
Zorro dernière édition par
En effet il y a | | sous la racine carrée, mais ici on cherche la limite en +∞ ,
donc x < 1/2 donc 4x24x^24x2 - 1 > 0 donc |4x24x^24x2 - 1| = 4x24x^24x2 - 1Par contre tu vas mettre en facteur 4x24x^24x2 sous le signe sqrtsqrtsqrt
et pour "le sortir" il faudra mettre |2x| = -2x puisque x < 0 ...
-
Vvisual dernière édition par
merci beaucoup pour cette aide précieuse .
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie.