exercice sur les fonctions avec des valeurs absolues


  • S

    Bonjour les matheux !!
    alors voila j'ai un devoir maison a faire mais il y a une question que je ne comprend pas ce qui m'empêche donc de continuer (même de faire) l'exercice.
    Voici une partie de l'énoncé :

    Soit la fontion numérique définie par :
    f(x)= 2|x-1|-|3-x|-3x+5

    1. Déterminer l'expression de f suivant les valeurs de x

    voila la question non comprise. J'espère que vous réussirez a m'aider et je vous remarcie par avance de l'aide que vous apporterez. A bientot.


  • J

    |a| = a si a ≥ 0

    |a| = -a si a ≤ 0

    Par exemple |4| = 4 , |-2| = 2.

    Il faut remplacer les valeurs absolues en fonction du signe de ce qu'il y a dedans, ce qui amène plusieurs cas... Voilà !


  • S

    tout d'abord merci de votre aide.
    Donc si j'ai bien compris ça donnerais :

    2(x+1)-(3+x)-3x+5 = 5x+4

    Voila si quelqu'in pourrais me dire si j'ai tort ou raison ce serais gentil.


  • Zorro

    As tu bien lu ce que j-gadget a écrit !!!

    Citation
    Il faut remplacer les valeurs absolues en fonction du signe de ce qu'il y a dedans, ce qui amène plusieurs cas...

    Donc tu étudies les cas où

    x - 1 > 0 donc |x-1| = ????
    x - 1 < 0 donc |x-1| = ????
    x + 3 > 0 donc |x+3| = ????
    x + 3 < 0 donc |x+3| = ????

    Tu résumes tout cela dans un tableau

    valeur de x ....... -∞ ........ ??? ........... ??? ...... +∞
    signe de x-1........???????????????????????????????
    valeur de |x-1| ...???????????????????????????????
    signe de x+3.......???????????????????????????????
    valeur de |x+3| ..???????????????????????????????

    Expression .........???????????????????????????????
    à résoudre

    A toi


  • Z

    En fait il faut que tu étudis plusieurs cas qui dépendent des valeurs de x

    Tu as f(x) = 2|x-1|-|3-x|-3x+5

    selon les valeurs de x les valeurs absolues prendront plusieurs valeurs , par exemple pour tout x < 1 tu auras |x-1| = - x + 1 (tu changes de signe , la valeur comprise dans la valeur absolue est négative) mais pour tout x > 1 tu auras | x - 1 | = x - 1 (tu ne changes pas de signe , x-1 > 0 )

    ça se sont deux cas sur |x-1| il y a donc deux autres cas sur |3-x|, ensuite je te laisse combiner tous les cas possibles afin de pouvoir ecrire f(x) selon les valeurs de x sans utiliser de valeurs absolues.


  • Z

    Oups , pas fait exprès de poster après toi Zorro.


  • S

    Voici ce que j'ai trouvé avec l'aide de quelqu'un
    1 3
    |x-1| 1-x 0 x-1 2 x-1
    |3-x| 3-x 2 3-x 0 x-3
    2|x-1| 2-2x 0 2x-2 4 2x-2
    -|3-x| -3+x -2 -3+x 0 -x+3
    -3x+5 -3x+5 2 -3x+5 -4 -3x+5
    f(x) -4x-4 0 0 0 -2x+6

    Voila j'ai essayé d'être le plus clair possible. Le problème c'est que je crois que ça ne correspond pas a ce qu'a ditzoombinis et que ça ne m'avance pas plus.
    Mince j'avais fait quelqu chose de clair mais ça n'a pas marché
    Les valeurs qui annulent sont 1,3.


Se connecter pour répondre