suite récurrente : série des cubes des nombres impairs
-
Zzmounie 11 sept. 2005, 13:00 dernière édition par
- développer (a+b)^3 et (a+b)^4
2.on pose Sn=1^3 +3^3 +...+(2n-1)^3 pour tout entier n >= 1.
a) calculer S1, S2, S3.
b) démontrer par récurrence, que pour tout entier n >= 1, Sn= 2n^4 -n ^2 .
j'ai fait le 1. et le 2 a). je trouve pas la suite, ni le lien avec 1.
merci d'avance
-
Salut.
Sans entrer dans les détails, je trouve, en supposant que pour un certain n, on a S <em>n<em>n<em>n = 2 n 4^44 - n^2 :
S </em>n+1</em>{n+1}</em>n+1 = 2 n 4^44 + 8 n^3 + 11 n^2 + 6 n + 1
ainsi que
2 (n+1)4(n+1)^4(n+1)4 - (n+1)^2 = la même chose.
Le 1) sert à développer (n+1) 4^44.
La récurrence est à rédiger.
-
Zzmounie 11 sept. 2005, 18:38 dernière édition par
bonjour et , déjà: merci
je reprend le boulot!
j'ai compris la démarche. par contre, je ne vois pas comment tu obtiens le résultat Sn+1. bon ... je cherche.
-
S n+1_{n+1}n+1 , c'est S n_nn + (2n+1)^3 .
Avec l'hypothèse de récurrence, etc.
-
Fflight 11 sept. 2005, 20:10 dernière édition par
soit P(n) la proprété; pour tout entier n 1, Sn= 2n^4 -n avec
Sn=SOM(2k-1)^3 pour k compris entre 1 et n.
l'objectif et de montrer que si p(n) est vraie alors p(n+1) l'est aussi
prenons des valeurs simples de n pour verifier la relation (n=1)
p(1) fournit SOM(2k-1)^3 pour k compris entre 1 et 1 soit 1=1 rien de compliqué et la propriété pour n=1 est verifiée.
supposons p(n) vraie montrons que p(n+1) l'est aussi;
SOM(2k-1)^3 pour k compris entre 1 et n+1 = (2n+1)^3+SOM(2k-1)^3
pour k compris entre 1 et n.considerant que p(n) est vraie SOM(2k-1)^3 =n²(2n²-1)
il ne reste plus qu' a develloper l'expression (2n+1)^3+n²(2n²-1)=
2n^4+8n^3+11n²+6n+1.en divisant cette expression par (n+1)² , on obtient:
2n^4+8n^3+11n²+6n+1=(n+1)².(2n²+4n)+(n²+2n+1)=
(n+1)².(2n²+4n+1)=(n+1)².(2(n+1)²-1)=2(n+1)^4-(n+1)² ce qui correspond à P(n+1) ce qu'on voulait! donc pour tout n>=1 p(n) est vraie.
-
Zzmounie 12 sept. 2005, 17:27 dernière édition par
merci à tous les deux. J'ai réussi!!!
Je suis bien contente d'avoir trouvé de l'aide.
C'était ma première participation au forum, j'espère que j'ai été bien!
je cours rédiger mon devoir.
A bientôt
-
Ok.
Tu penseras juste à l'avenir :- à dire bonjour en postant le sujet
et - à montrer un peu ce que tu as fait.
On est content de t'avoir aidée.
- à dire bonjour en postant le sujet
-
Aanne-so' 13 sept. 2010, 16:22 dernière édition par
Bonjour,
Désolé de revenir sur ce sujet, mais je n'ai pas compris comment on passe de Sn de l'énoncé à S n = 2 n 4 - n^2
Merci.
-
Bonjour
En fait on ne passe pas du "Sn de l'énoncé à S n = 2 n^4 - n^2" mais on prouve que la formule donnée est vraie par récurrence.
Car trouver ladite formule à l'oeil n'est pas évident en soi !
-
Aanne-so' 13 sept. 2010, 16:33 dernière édition par
Ah j'ai compris !
Il faut calculer s1 s2 et s3 avec la formule (2n-1)^3 pour cela on a calculer auparavant (a+b)^3et seulement ensuite démontrer la récurrence et donc trouver l'autre formule.
Merci beaucoup !