Démontrer une équation avec racines carrées


  • T

    bonsoir,

    je n'arrive pas à démontrer l equation:

    √(4-2√3)=√3-1

    si vous avez un peu de temps pour m'aider .....


  • Zorro

    Bonsoir,

    Ce n'est pas une équation à résoudre c'est une égalité qu'il faut démontrer.

    Tu dois partir de A,=,,4,−,2,3,A , = , \sqrt{, 4, -, 2\sqrt{, 3, }}A,=,,4,,2,3,

    Tu vas multiplier et diviser ce nombre A par ,4,+,2,3,\sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }},4,+,2,3,

    A,=,,4,−,2,3,,,4,+,2,3,,4,+,2,3,A , = , \frac{\sqrt{, 4, -, 2\sqrt{, 3, }} , \sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }}}{\sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }}}A,=,,4,+,2,3,,4,,2,3,,,4,+,2,3,

    Tu appliques au numérateur sqrtsqrtsqrta sqrtsqrtsqrtb = ????

    tu remarques que tu tombes sur une identité remarquable et tu me dis ce que tu trouves ...


  • T

    si je suis :

    √a√b=√ab apres on a (a+b)(a-b)=a2 - b2 qu j applique et j ai alors

    A=4 sur √(4+2√3)


  • Zorro

    Il me semble que si ,A,=,,4,−,2,3,,,4,+,2,3,,4,+,2,3,,A , = , \frac{\sqrt{, 4, -, 2\sqrt{, 3, }} , \sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }}}{\sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }}},A,=,,4,+,2,3,,4,,2,3,,,4,+,2,3,

    alors ,A,=,16,−,12,4,+,2,3,,A , = , \frac{\sqrt{16,-,12}}{\sqrt{, 4, +, 2\sqrt{, 3, }}},A,=,,4,+,2,3,16,,12

    Tu n'aurais pas oublié le sqrtsqrtsqrt du numérateur ?

    Et maintenant tu multiplies le numérateur et le dénominateur de la fraction que tu viens de trouver par [text]\sqrt{, 4, -, 2\sqrt{, 3, }}}[/mtex]


  • T

    merci pour tout


Se connecter pour répondre