Montrer une égalité avec nombres complexes


  • S
    11 oct. 2007, 17:01

    bonjour j'ai un problème de calcul pour un exercice sur les nombres complexes :

    on considène les points MnM_nMn d'affixe
    zzz_n=(1/2i)n=(1/2i)^n=(1/2i)n(1+i√3)

    1. monter que MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1=√5/2n5/2^n5/2n

    sur le principe je sais qu'il faut utiliser le faite que cette distance est le module de la différence des affixes zn+1z_{n+1}zn+1 et znz_nzn mais je n'arrive pas à faire le calcul merci d'avance pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • Z
    11 oct. 2007, 18:04

    Bonjour,

    Comme tu l'as dit :

    MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 = |zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn|

    en remplaçant ...
    |zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn|
    = |(1/2i)n+1(1/2i)^{n+1}(1/2i)n+1(1+i√3) - (1/2i)n(1/2i)^n(1/2i)n(1+i√3)|
    = |(1+i√3)| × | (1/2i)n(1/2i)^n(1/2i)n( (1/2i) - 1 )|
    = 2 × |(-i/2)|n^nn × |( 1/2i) - 1)|

    Bon je t'ai fait la grosse parti du travail , en fait ce qu'il fallait bien faire c'était extraire la puissance n du module , en effet tu sais d'apres ton cours que |znz^nzn| = |z|n^nn


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2