Etude fonction rationnelle (Ex : tres dure)
-
Zzumzut dernière édition par
Voila j'ai besoin d 'aide
f est la fonctio rationnele definie sur R{-2}par f(x)=(x²-x)/(x-2).Cf est sa courbe représentative ds la repere (o,i,j)
Objectif: trouver trois reel a,b,c tels que pour tout x de R\2 ,f(x) ax+b+(c/(x-2), puis etudier la position de Cf parbraport a la droite d'equation y=ax+b
1.La forme a obtenir pour f(x)est assez differentes de celle qui est donnée par la definition de f. en effet,f(x) est donnée sous forme d'un quotient ce qui n'est pas le cas pour ax+b+(c/(x-2).
on peut alors penser transformer l'expression
ax+b+(c/(x-2)en reduisant au meme denominateurafin d'obtenir un quotienta)Effectuer cette operation, puis réduisez le polynome obtenu au denominateur
b)verifiez que l'objectif revient a trouvez trois reel a, b, c tels que pour tout x different de2
pouriez vous me mettre sur le bon chemin merci d'avance
Intervention de Zorro = modification du titre pour respecter les consignes à lire ... et j'ai un peu aéré pour rendre tout cela un peu moins indigeste
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
As-tu lu le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici
Donc tu sais qu'il faut que tu nous dises ce que tu as déjà essayé !
As-tu lu l'indice donné
Citation
on peut alors penser transformer l'expression
ax+b+(c/(x-2)en reduisant au meme denominateurafin d'obtenir un quotient
-
Zzumzut dernière édition par
j'ai fait le a) mais pour le b) je coince
-
Zorro dernière édition par
As-tu vu en cours que 2 polynômes sont égaux si et seulement si les coefficients de même degré sont égaux
C'est à dire que les polynômes P et Q du second degré définis par
P(x) = ax2ax^2ax2 + bx + c
Q(x) = a'x2x^2x2 + b'x + c'
sont égaux si et seulement si a = a' ; b = b' et c = c'
-
Zzumzut dernière édition par
non je ne les pas vu ma prof nousa donné se dm sans nous faire de cours decu
-
Zorro dernière édition par
Tu pourrais oublier les abréviations style SMS qui sont interdites ici ! Merci
Et pense à aller lire les consignes à respecter ici .... je ne vais pas te le répéter longtemps !
En suivant l'indice : partir de ax+b+(c/(x-2)
En mettant tout au même dénominateur, en développant et en réduisant, que trouves tu ?
-
Zzumzut dernière édition par
je trouve (ax² - 2ax + bx - 2b + c) / (x - 2)
merci d'avance pour votre reponse
Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage
-
Zorro dernière édition par
Et en réduisant et ordonnant : c'est à dire
quel est le coefficient de x2x^2x2 ?
quel est le coefficient de x ?
quel est le dernier coefficient ?
-
Zzumzut dernière édition par
le coefficient de x2 c'est a
le coefficient de x c'est b
et l'autre c 'est cenfin je croi
-
Zorro dernière édition par
Dans ax² - 2ax + bx - 2b + c = ax2ax^2ax2 + (???) x + ???
Il me semble que devant x il y a autre chose que b !
et que le dernier coefficient n'est pas c tout seul !
-
Zzumzut dernière édition par
le coefficient de x c'est 2b
celui de c c'est c/(x-2

-
Zorro dernière édition par
on reprend calmement ax2ax^2ax2 - 2ax + bx - 2b + c = ax2ax^2ax2 + (???) x + ???
ax2ax^{2 }ax2 = ax2ax^{2 }ax2 (on est d'accord)
- 2ax + bx = ( ??? ) x
-2b + c = -2b + c ..... non ? et pas le truc avec /(x-2)
-
Zzumzut dernière édition par
nous ne connaissont justement pas la valeur des coefficient que tu me demande le but de l'exercide étant justement de trouver c'est coefficient
-
Zorro dernière édition par
oui mais quand je te demande comment on peut écrire
- 2ax + bx sous la forme ( ??? )x ou x(????) ce qui est la même chose .... tu peux répondre non ?
-
Zzumzut dernière édition par
x ( -2a + b )
(ax² - 2ax + bx - 2b + c) / (x - 2) =(x(ax-2a+b)-2b+c)/(x - 2)
-
Zorro dernière édition par
On en reste donc à ax,+,b,+,c,x−2,,=ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2bx−2ax, +, b , +, \frac{c}{, x-2, }, = \frac{ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b}{ x-2}ax,+,b,+,,x−2,c,=x−2ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b
Et ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2bx−2,=,,x2,−,x,x−2\frac{,ax^2 , + , (-2a+b)x , + ,c , -2b}{ x-2} , = , \frac{,x^2,-,x,}{x-2}x−2,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,=,x−2,x2,−,x,
-
Zorro dernière édition par
Es-tu d'accord avec ce que j'ai écrit ?
-
Zzumzut dernière édition par
oui mais je ne peux pu te repondre pour aujourdhui je reviendrai demain apres reflexion quant meme
merci de ton aide
-
Zorro dernière édition par
Tu es donc dans la situation où tu as ,a,b=,c,b\frac{, a, }{b} = \frac{, c, }{b}b,a,=b,c,
Il faut donc que A = C
Donc que ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,=,x2,−,x,ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b,=, x^2,-,x,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,=,x2,−,x et ceci pour tout x du domaine de définition de f
Il faut donc que les coefficients de même degré de ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b et ,x2,−,x, x^2,-,x,x2,−,x sont égaux
dans ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b quel est le coefficiient de x2x^2x2
et même question dans ,x2,−,x, x^2,-,x,x2,−,x ?dans ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b quel est le coefficiient de x
et même question dans ,x2,−,x, x^2,-,x,x2,−,xdans ,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b,ax^2 , + , (-2a+b)x , +, c , -2b,ax2,+,(−2a+b)x,+,c,−2b quel est le dernier coefficiient
et même question dans ,x2,−,x, x^2,-,x,x2,−,xSi ces coefficients doivent être égaux que peux-tu écire comme système ?