Les suites et démonstration par récurence


  • S

    Bonjour j'ai un exo sur lequel je bloque

    La suite (un) est définie par Uo= -3 et pour tout entier n:

    Un+1= (Un -8)/ (2Un-9)

    1.Représentez graphiquement la fonction f définie pour tout réel x diférent de 9/2
    par
    f(x)= (x-8)/(2x-9)

    b.Utiliser cette representation graphique pour conjecturer le comportement de la suite (Un).

    2.Demontrer par recurence que pour tout n, Un<1
    3.Demontrer que la suite (Un) est croissante et qu'elle converge.
    4.La suite (Vn) est définie pour tout entier n par
    Vn = 1-Un

    Demontrer que pour tout n Vn+1 < 1/7 Vn
    b. En déduire par recurence que pour tout N , Vn <(1/7)^n x4
    puis calculer la limite de (Vn).

    J'ai commencer le début et apres je bloque voici ce que je trouve .

    1. Par lecture graphique on observe que la courbe a un comportement asymptotique

    Notons P(n) la propriété "Un<1"
    Montrons par récurence que P(n) est vrai pour tout entier naturel n

    1.Initialisation
    Pour n=0
    on a Uo= -3<1
    donc p(0) est vraie

    2 hérédité
    On fixe k dans N on suppose ke P(k) est vraie c'est a dire que
    Uk<1
    Montrons que P(k+1) est vraie c'est a dire Uk+1<1
    Par defintion
    Uk+1 =(Uk-8)/(2Uk-9)

    Par hypothése de récurence Uk<1
    il faut montrer que U(k+1)<1
    Or On sais que (Uk-8) et (2Uk-9) sont négatif

    Donc 0<(Uk-8)/(2Uk-9)

    (Uk-8)/(2Uk-9)=(8-Uk)/(9-2Uk)
    je sais qu' un rapport positif est inférieur à 1, si son numérateur est inférieur à son dénominateur
    donc je dois démontrer que
    (8-Uk)<(9-2Uk)

    je bloque pour démontrer mais je voudrais un avis sur cette ré currence car je ne suis pas a l'aise la dessus
    merci


  • Zorro

    Bonjour,

    Un début d'aide pour la première question !

    Regarde ce jujet

    .


  • S

    Pour montrer qu'une suite est croissante
    on étudie la différence
    Un+1 - Un > 0

    (Un -8) / (2Un -9) - Un > 0
    (Un -8) - Un (2Un-9) / 2Un -9

    Un-8-2Un²+9Un / 2Un-9
    -2Un²+10U-'8 / 2Un-9
    et après de la je comptait calculer le discriminant
    et faire la dérivés et ainsi trouver les variations de la fonction
    je suis en trin de le faire


  • Zorro

    Mais le lien que je t'ai donné, est-là pour répondre sur la conjecture de la 1ère question : la suite en question admet-elle ou non une limite ?

    Les calculs que tu donnes c'est pour la démonstration de la conjecture !

    Tu comprends la différence !


  • S

    Zorro
    Mais le lien que je t'ai donné, est-là pour répondre sur la conjecture de la 1ère question : la suite en question admet-elle ou non une limite ?

    Les calculs que tu donnes c'est pour la démonstration de la conjecture !

    Tu comprends la différence !

    j'ai oublier de préciser que cété la question 3!!.
    a laquelle il fallait démontrer que la suite était croissante
    Desolé
    et sinon pour la question pour la conjecture je doi faire les limites en plus et moin infini ??


  • Zorro

    Oui pour une suite (Un(U_n(Un) il est souvent intêressant de connaître sa limite quand n tend vers l'infini. Donc quand on parle de limite c'est pour n tendant vers l'infini.

    Mais cela n'a rien à voir avec la limite de f(x) quand x tend vers l'infini !

    As-tu compris ce que j'ai écrit sur le lien que je t'ai donné ?


  • S

    oui j'ai a peu près compris comment vous avez fait
    daccord merci je vais essayer de continuer la fin


  • S

    sam69
    Pour montrer qu'une suite est croissante
    on étudie la différence
    Un+1 - Un > 0

    (Un -8) / (2Un -9) - Un > 0
    (Un -8) - Un (2Un-9) / 2Un -9

    Un-8-2Un²+9Un / 2Un-9
    -2Un²+10Un -8 / 2Un-9
    et après de la je comptait calculer le discriminant
    et faire la dérivés et ainsi trouver les variations de la fonction
    je suis en trin de le faire

    a partir du trinome -2Un²+10Un -8 / 2Un-9
    je calcule le discriminant qui vaut
    delta= 36>0
    il y a donc deux racines 4 et 1
    D'ou le tableau suivant

    ...............-∞.........1..........4............ 9/2.........+∞
    2x-9................. -.........+..........- ............+......
    -2x²+10x -8...... - ....... + .........- ........... -......
    Quotient .......... +......... - ........+............ -.....

    A l'exterieur des racines la suite est positive donc croissante
    Pour la convergence il faut faire comment ? ( les limites ?)


  • S

    4.La suite (Vn) est définie pour tout entier n par
    Vn = 1-Un

    Demontrer que pour tout n Vn+1 < 1/7 Vn
    Peut on utiliser
    Vn+1 =1 - Un+1 ??
    = 1 - (Un -8)/ (2Un-9)
    = (2Un-9 - Un -8)/ (2Un-9)
    = Un-17 / (2Un-9)

    et ensuite je ny arive plus
    je voudrais un avi sur le debu et si possible une piste
    merci bocou


Se connecter pour répondre