Help SVP !! Truc facile j'crois ^^


  • F

    Bonjour déjà ^^
    Alors voilà, j'ai un DM à rendre pour demain et je n'arrive pas a comprendre ce qu'il faut faire au 5eme exercices !
    Bien sur cela fait déjà 1semaine de j'ai commencé ce DM (je ne le fais pas à la dernière minutes) mais je bug tjrs la dessus.. on n'a pas vu cela en cours ni cette année ni durant mes années de collège..
    la question est la suivante :

    Déterminer la somme des chiffres du nombre K = 105710^{57}1057 - 8003

    (c'est rédigé exactement comme cela.)

    Je ne comprends ce qu'est la "somme des chiffres.." 😕 😕
    Dois-je faire 1+0+8+0+0+3 = 12 ?
    Lol je ne crois pas ^^ 😁

    J'aimerai bcp de l'aide svp ! Merci d'avance !
    Bisous


  • Zorro

    Bonjour,

    En effet ce n'est pas si simple !

    Essayons avec 10510^5105 - 8003 = 10 000 - 8003 = 1 997
    Essayons avec 10610^6106 - 8003 = 100 000 - 8003 = 91 997
    Essayons avec 10710^7107 - 8003 = 1 000 000 - 8003 = 991 997
    Essayons avec 10810^8108 - 8003 = 10 000 000 - 8003 = 9 991 997
    etc ...

    Donc devant 1997 , il y a des 9 : c'est à dire qu'il y en a

    0 quand n = 5
    1 quand n = 6
    2 quand n = 7
    3 quand n = 8

    Donc il y en aura combien quand n = 57

    Et pour avoir la somme des chiffres de 105710^{57}1057 - 8003 il faut faire la somme des x chiffres 9 (il faut trouver x) et ajouter 1 + 9 + 9 + 7

    .


Se connecter pour répondre