Problème d'alignement
-
Mmiss-kaiment dernière édition par
J'ai un DM a rendre pour demain mais je ne comprend rien ou plutôt je ne vois pas comment répondre :
On considère un triangle ABC et trois points P, Q, et R situés respectivement sur (AC), (BC) et (AB) distincts de A,B et C.
On se propose d'obtenir un critère permettant de dire si les points P,Q et R sont alignés.- Justifier l'existence de trois réels λ, µ et ρ tels que :
(vecteur)PC = λ (vecteur)PA
(vecteur)QB = µ (vecteur)QC
(vecteur)RA = ρ (vecteur)RB-
Expliquer pourquoi µ≠1 λ≠1 ρ≠1 λ≠0 µ≠0 ρ≠0
-
En utilisant la relation de Chasles, vérifier que :
(vecteur(PC) = - λ / 1 - λ (vecteur)AC
Et puis j'arriverai normalement à le finir toute seule
Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
P ∈ (AC) et P ≠ A et P ≠ C , donc les points A , P et C sont alignés
Donc les vecteurs PC→^\rightarrow→ et PA→^\rightarrow→ sont colinéaires
Donc il existe un reel k non nul et différent de 1 tel que PC→^\rightarrow→ = kPA→^\rightarrow→
parce que
si k = 0 , cela voudrait dire que PC→^\rightarrow→ = O→^\rightarrow→ donc P = C (ce qui est incompatible avec le sujet
si k = 1 , cela voudrait dire que PC→^\rightarrow→ = PA→^\rightarrow→ donc P = A (ce qui est incompatible avec le sujetTu fais pareil avec Q et R