calcul fractions et puissances
-
Jjulia dernière édition par
Bonjour, je bloque sur un exercice de mon devoir maison j'espère que vous pourrez m'aider ..
Ecrire les nombre suivants sous la forme de 2n2^n2nX 5m5^m5m
a.
2∧4
10∧5b.
25³
5∧-5c.
(10²)³
2∧6 X 5∧6Merci par avance
modif : merci de choisir des titres plus explicites
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour, euh le terme souligné est l'ennoncé l'autre ta réponse ? ou les 2 sont produits et font parti tous les deux de l'ennoncé ?
-
Jjulia dernière édition par
bonjour à toi, euh à vrai ce sont des puissance mis en fraction, le terme souligné est le numérateur et le terme en dessous le dénominateur .
Dsl je n'ai rien trouvé d'autre pour faire des fractions

-
Zzoombinis dernière édition par
Ahh ok , je n'avais pas vu , euh pour faire les fractions c'est quand même mieu de mettre des " / " on comprend mieu même si ça se rapproche moins de ce qu'on ecrit en realité.
Alors quand tu as aαa^αaα/bβ/b^β/bβ c'est égal à :
aαa^αaα × b−βb^{-β}b−β
ensuite j'imagine que tu sais que 10 = 2 × 5 c'est à peu près tout ce que tu as besoin de savoir pour faire la première.
-
Jjulia dernière édition par
Merci beaucoup, et encore dsl pour les fractions :s
J'ai trouvé sans problème le soution du a mais doute pour celle du b et c
pour le b = 25³ / 5∧-5
b= 5³ X 5³ X 5∧5
b= 10∧6 X 5∧5
b= 2∧6 X 5∧6 X5∧5
b = 2∧6 X 5∧11pour le c= 10∧6 / 2∧6 X 2∧5
c= 2∧6 X 5∧6 x 2∧-6 x 5∧-6
c= 2 X 5
-
Zzoombinis dernière édition par
ah dommage pour la b c'etait bien parti pourtant :
5³ × 5³ ≠ 10 6^66 !!
5³ × 5³ = 53+35^{3+3}53+3 = 5 6^66
même principe quand tu remultiplis par 555^555 , tu es allée chercher des 2 alors que pour le b ils sont absents , on a que des multiples de 5 !