Résoudre f(x) = m (Ex - Encore besoin de vous)


  • L

    Re bonjour !

    J'ai encore un petit problème pour réaliser un des exercices de mon DM :-s

    Voici l'énoncé :

    Soit F la fonction définie par f(x) = x²-4x+1
    On appelle P la courbe représentative de la fonction F dans un repère orthonormé.

    Question 4 : Déterminez graphiquement suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m

    Je n'ai vraiment aucune idée pour répondre à cette question ..

    Merci d'avance pour votre aide.

    Lo.

    Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme le demande toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé


  • S

    Re bonjour,

    Alors as-tu déjà tracé ta fonction (avec ta calculatrice par exemple) ??
    Si tu ne l'a pas fais commence par le faire.

    Ensuite tu as écris f(x)=m. Cela signifie donc que m est un nombre réel, et qui ne dépend pas de x.

    Donc on te demande le nombre de points d'intersections de la courbe P avec la droite représentative de la fonction y=m.

    Alors tu affiches la courbe à la calculatrice, (ou sur du papier) et puis pour te donner des idées tu prend une règle qui sera "la droite représentative de la fonction y=m" et tu la déplaces le long de ton graphique. a chaque fois que tu la déplace, tu regardes combien il y a de points d'intersection entre ta règle et la courbe P, et tu regardes quelle serait "l'équation de ta règle a ce moment là", tu devrais donc obtenir les valeurs de m.


  • L

    D'accord ! Je vais regarder à ça ! Merci beacoup de l'aide.


Se connecter pour répondre