questions de calcul
-
Ssalakiss dernière édition par
bonjour voila j'ai quelque doute vis a vis des simplifications pour certains calculs:
1)quand on a 10p10^p10p=10 peut on ecrire 10×1p1^p1p=10⇔1p1^p1p=1 donc p=1 ?? c'est vrai?
2)maintenant si on a: 25p25^p25p×5⇔25×1p1^p1p×5⇔125×1p1^p1p⇔125 ?? c'est vrai?
- si on a: 1p1^p1p=5÷3 comment determine t-on p ??
voila merci!

-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour
- Euh 10p10^p10p ≠ 1p1^p1p × 10
c'est plutot 10p10^p10p = (10 × 1)p1)^p1)p = 10p10^p10p × 1p1^p1p
Mais je vois pas l'interet d'ecrire ça.
Quand tu as 10p10^p10p = 10 ⇔ ln( 10p10^p10p ) = ln(10)
⇔ p × ln(10) = ln(10)
⇔ p = 1
ça c'est pour faire les choses proprement mais d'une façon générale quand tu as xax^axa = xbx^bxb tu peux ecrire a = b...-
Le signe équivalence c'est pas un égal !!!
Et bon quand tu as vu ce que j'ai marqué en haut tu comprends bien que c'est faux . T'aurai pu t'en rendre compte tout seul t'arrives à un nombre qui ne dépend plus de p c'est completement incohérent. -
Mais 1p1^p1p = 1 !!!
- Euh 10p10^p10p ≠ 1p1^p1p × 10
-
Ssalakiss dernière édition par
merci, parcontre si tu pouvais préciser comment tu passe de " ln( 10p )" à " p × ln(10)" ce serait cool!
et sinon j'ai 2 autres questions:
1)on pose n=2p+1
555^n=52p=5^{2p}=52px5. Donc 5n5^n5n≡2(3)
si tu pouvait m'expliqué ce calcul ce serait sympa parce que les congruences ca rajoute de la difficulté, j'ai trouvé cette resolution de calcul sur internet et c'est lié a mon exo et vu ce que tu m'a dit plus haut euh......
2)et peut-on quand, on résonne avec une congruence modulo 3, ecrire ca:
si n=2p+1 et n≡0 (3) alors 2p+1≡0(3)⇔52p+15^{2p+1}52p+1≡505^050(3)⇔52p+15^{2p+1}52p+1≡1(3) (bon aprés y'a n≡1(3) et n≡2(3) mais....)
bon ben merci bcp de ton aide!
a+
-
Zzoombinis dernière édition par
Euh c'est un propriété du logarithme si tu l'as pas encore vu en cours retiens que xax^axa = xbx^bxb ⇒ a = b
- Tu sais que 5² = 25 donc 525^252 ≡ 1 (3) ⇒ 52p5^{2p}52p≡ 1p1^p1p (3) ⇒ 52p5^{2p}52p≡ 1 (3)
D'autre part 5 ≡ 2 (3)
Ainsi 5 × 52p5^{2p}52p ≡ 2 × 1 (3)
52p+15^{2p+1}52p+1≡ 2 (3)
5n5^n5n ≡ 2(3)- Non quand tu as a ≡ b (c) tu n'as pas xax^axa ≡ xbx^bxb (c)
Tu as : a = ck + b
donc xax^axa = xck+bx^{ck + b}xck+b
... ça ne t'amene pas à une congruence modulo c
-
Ssalakiss dernière édition par
merci tu m'as beaucoup aidé!!!
