Un lieu géométrique
-
LLiyah dernière édition par
Bonjour !! J'ai des exercices a faire pour demain mais voila que je ne comprends pas une question si l'on peut me l'expliquer merci d'avance .. !
Mon exo :
Dans un repere, Δ est la droite d'équation y = 8x + 2
et P est la parabole d'équation y = x² - 3x + 1- Tracer P et Δ
2)A et B sont les point de P d'abscisses respectives a et b (avec a≠b)
Démontrer qui le coefficient directeur de la droite (AB) est a + b - 33)Les points A et B décrivent la parabole P de facon que la droite (AB) reste parallele a Δ
On se propose d'étudier le lieu décrit alors pas le milieu I du segment [AB]- Donc les questions 1,et 2 je les ai faites mais la 3 je ne la comprend pas. Car mes points A et B que j'ai placer au début forment la droite (AB) qui n'est pas parallele a Δ est-ce que je dois redéplacer mes points de facon a ce que la droite (AB) soit parallele a Δ?*
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Oui il faut que tu places les points A et B de telle manière que la droite (AB) soit // Δ
Et si (AB) // Δ , comment sont les coefficients directeurs de (AB) et Δ ?
Quelle relation obtient-on ? Et comment s'en servir pour les coordonnées de I , milieu de [AB] ?
-
Zorro dernière édition par
On continue sur ce sujet !
Où en es-tu ?
-
LLiyah dernière édition par
Mince je ne me souvenais plus que j'avais déjà posté(er)...
Je voulais savoir comment on détermine une valeur minimale.
Dans ma question on me dit : Vérifier que l'ordonnée y0 de I = a²-11a+45- ç(c)a je l'ai réussi, mais aprè(e)s on me demande d'en déduire la valeur minimale de y0 et comment je peux la(l'a) trouver en calculant Δ puis x1 et x2 ou en utilisant x0=-b/2a?*
Intervention de Zorro : Corrections de fautes d'orthographe qui me font bondir !
-
Zorro dernière édition par
On trouve le minimum, en utilisant le minimum d'une fonction polynôme du second degré !
Et quelle est la formule qui le donne ?
-
LLiyah dernière édition par
La formule est -b/2a ? le sommet de la courbe?
-
LLiyah dernière édition par
"de y0 et comment je peux la(l'a) trouver en calculant Δ puis x1 et x2 ou en utilisant " la correction est fausse : (comment trouver la fleur,comment la trouver)
-
Zorro dernière édition par
Non
La formule -b/2a donne quelle information sur le sommet de la courbe ? :
sa pointure ? son âge ? le nombre de ses frères et soeurs ? ou autre chose ?
-
LLiyah dernière édition par
c'est pas cette équation alors puisqu'elle me donne des information sur l'abscisse.
Je ne vois pas qu'elle autre équation utiliser
-
Zorro dernière édition par
Oui -b/2a est l'abscisse du "sommet" de la représentation graphique de la fonction h définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par
h(x) = ax2ax^2ax2 + bx + c
Et quelle est son ordonnée ?
-
LLiyah dernière édition par
Il faut faire h(-b/2a) ?
-
Zorro dernière édition par
Bin oui !
-
LLiyah dernière édition par
a bon ^^ oki j'essaie
-
LLiyah dernière édition par
voila ce que ca me donne h(-b/2a)=(-b/2a)-11(-b/2a)+45
=b²/4a² +11b/2a +45C'est qqchose un peu bizarre non?
-
Zorro dernière édition par
sauf que ton polynôme c'est a² - 11 a + 45 ... c'est un polynôme avec a comme inconnue
dont le coefficient du terme de second degré (c'est à dire : a²) est ???
dont le coefficient du terme de premier degré (c'est à dire : a) est ???
donc il y erreur sur l'interprétation de la solution
-
LLiyah dernière édition par
Le coefficient directeur de a² est 1
Le coefficient directeur de a -11Je ne vois pas ou en venir
-
Zorro dernière édition par
Bin le sommet a pour abscisse :
-(coefficient de a)/(2*coefficent de a2a^2a2) = ???
P.S. pas les coefficients directeurs ! Les coefficients sans rien de plus !
-
LLiyah dernière édition par
je ne comprends plus rien , c'est l'ordonnée dont il est question .. je ne sais plus
-
Zorro dernière édition par
On reprend calmement :
y0y_0y0 = a² - 11 a + 45
Ceci est une expression d'un polynôme d'inconnue a qui possède un minimum (coefficient de a² est positif donc ce polynôme admet un ninimum)
pour a = -(coefficient de a)/(2*coefficent de a2a^2a2) = ???
et si a = "ce que tu viens de trouver" que vaut y0y_0y0 ?
Cette dernière valeur est le minimum atteint par y0y_0y0
-
LLiyah dernière édition par
j'ai alors
a= 11/2
y0= (11/2)² -11×(11/2) +45
= 121/4 - 121/2 +45
= 14.75c'est ca?
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est bon !
-
LLiyah dernière édition par
Ensuite je dois conclure sur le lieu géométrique de I je donne donc ses coordonnées? I (11/2 ; 14.5)
-
Zorro dernière édition par
Non les points I de coordonnées (???? ; y0y_0y0) sont sur une figure qui a un minimum que tu viens de trouver
Je ne sais pas ce que tu sais sur l'abscisse de I en fonction de a !
-
LLiyah dernière édition par
Pour l'abscisse de I j'avais trouvée 11/2
-
Zorro dernière édition par
Pour le y0y_0y0 minimum, oui, pas pour un I quelconque !
-
LLiyah dernière édition par
bouh je ne comprend vraiment plus rien du tout...
-
Zorro dernière édition par
On pose I(x0I(x_0I(x0 ; y0y_0y0) .
Certes tu donnes l'expression de y0y_0y0 ; mais as-tu une expression de x0x_0x0 ?
-
LLiyah dernière édition par
C'était la question b)
Calculer l'abscisse x0 de I. En déduire que I se déplace sur une droite fixej'ai trouver
x0=(xA+xB)/2 = (a+b)/2 = (a+ 11 -a)/2 = 11/2
-
Zorro dernière édition par
?????
x0x_0x0 = (xA(x_A(xA + xBx_BxB)/2 = (a+b)/2 ... jusque là je suis d'accord ....
Mais la suite ?????
= (a×a)/2 = 11/2
comment (a+b )se transforme en (a*a)
et comment a*a = a2a^2a2 se transforme en 11 ????
Tous les points I auraient 11/2 comme abscisse ? Je ne pense pas que ce soit ce qu'on te demande !
Et au lieu de nous faire jouer aux devinettes, tu nous donnais l'énoncé complet ?
-
LLiyah dernière édition par
J'ai réctifié une erreur de frappe surement...
-
Zorro dernière édition par
Donc les points sont sur la droite (d) d'équation x = 11/2
Il faut donc déterminer quelle partie de cette droite (d) convient !
Les point I ont pour abscisse y0y_0y0 qui admet un minimum y0y_0y0 = 14,5
donc quelle partie de la droite (d) convient ?
-
LLiyah dernière édition par
je ne sais pas... bon tampis je ne vais pas prendre sur votre soiré encore tard ... je ne comprend plus rien ! Merci bcp tout de meme
-
Zorro dernière édition par
tu ne vois pas le lien avec une partie de la droite (d) qui serait une demi droite ?
-
LLiyah dernière édition par
Donc I se déplace sur 14.75;+∞
-
Zorro dernière édition par
C'est mal dit mais en effet I se déplace sur la demi-droite d'équation x = 11/2 au dessus du point de coordonnées (11/2 ; 14,75)
-
LLiyah dernière édition par
d'accord... Merci bcp bcp je ne supporte pas de ne pas comprendre merci bcp bcp je vous souhaite une bonne soiré et une bonne nuit
-
Zorro dernière édition par
De rien et bonne nuit à toi aussi