Résoudre une équation trigonométrique avec la fonction sinus
-
Mmouthof83 dernière édition par Hind
rebonjour !
je solicite de nouveau votre aide pour une equation qui me pose des problèmeson considère l'équation ( E) sin(x)-x/2=0
a. montrer que toutes les solutions de cette équation appartiennent à [-2 ; 2 ]je ne sais même pas comment resoudre ce type d'équation
j'ai essayée de partir de -1(inférieur à )sin x ( inférieur ) 1
et j'obtiens (-2-x)/2 ( inférieur ) sinx - x/2 ( inférieur ) (2-x)/2
mais ca ne m'avance pas
merci !!
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour ,
Pour montrer que les solutions de cette question appartiennent à [-2;2] tu peux étudier la fonction et te servir du théoreme des valeurs intermédiaires
-
Mmouthof83 dernière édition par
bonjour
oui mais ce théoréme permet de dire su'il y a un moins 1 solution sur l'intervalle et non pas toutes !
mais je vais essayer quand même !
merci !!
-
Zorro dernière édition par
Ton idée de départ n'était pas si mauvaise que cela !
x est solution de sin(x) - x/2 = 0 ⇔ x/2 = sin(x)
or -1 ≤ sin(x) ≤ 1
donc x est solution de (E) ⇔ -1 ≤ x/2 ≤ 1 ...... d'où ....
-
Mmouthof83 dernière édition par
d'ou -2 ≤ x ≤2 !!
merci !!!