etude de fonction difficile avec racine de x²
-
JJay22 8 nov. 2007, 14:12 dernière édition par
Bonjour a tous, voila je suis face à un exercice que je n'arrive vraiment pas.
Voici l'enoncé : Definit sur R
f(x)= x - √(x²+8)
- Calculez les limites de f en +inf et -inf .
Pour x tend vers -inf, je trouve -inf , mais pour x tend vers +inf, je trouve 0.
- Justifier que la droite d'équation y=2x est asymptote a C.
il faut faire lim f(x)-2x lorsque x tend vers +inf, et si c'est 0, donc la droite est asymptote a C. , c'est sa? - Dressez le tableau de variation de f.
La , la derivé que je trouve est : 1- (x)/racine(x²+8)
f est donc tout le temps croissante?- tracer la courbe C.
En espérant trouve de l'aide et de bon conseil
-
Vvaccin 8 nov. 2007, 15:06 dernière édition par
salut
pense a la quantité conjuguée ...
@+
-
JJay22 8 nov. 2007, 16:30 dernière édition par
Oui , c'est ce que j ai fait, j ai fini les 3 1ere question mais j'arrive pas a construire le tableau pour trouver au final f croissante jusqu'a 0. :frowning2:
-
Zzoombinis 8 nov. 2007, 17:14 dernière édition par
Bonjour ,
Il faut que tu étudis le signe de √(x² +
- x Pour trouver le signe de la dérivée. Pense à l'élevation au carré mais sois vigilant.
-
JJay22 8 nov. 2007, 17:21 dernière édition par
Je doit donc trouver la derivé de f ?
f' = 1 - (x)/√(x²+8) et etudier le signe de ceci non ?
-
Zzoombinis 8 nov. 2007, 17:24 dernière édition par
Non mais f'(x) c'est ce que tu as trouvé 1- (x/√(x²+8))
( = [√(x² +- x]/√(x² +
) , mais le dénominateur ici est toujours positif , donc le signe de la fonction dépend du signe du numérateur c'est à dire √(x² +
- x
-
JJay22 8 nov. 2007, 17:27 dernière édition par
Ahhhhhh oui , en fait fallait mettre en même dénominateur
, merci je fais sa de suite
-
JJay22 8 nov. 2007, 17:31 dernière édition par
Mais le tableau, je le construit comme sa ?
x -inf +inf
√(x+8)-x +
f' +
f lim = -inf croissant (av la fleche vers haut) lim=0
-
Zzoombinis 8 nov. 2007, 17:34 dernière édition par
Pourquoi f'(x) est positive ?
-
JJay22 8 nov. 2007, 17:37 dernière édition par
f'(x) positive car le numérateur est positif
-
Zzoombinis 8 nov. 2007, 17:39 dernière édition par
Oui enfin t'as reussi à faire une étude correct du signe ? Mais très bien sinon le tableau de variation se construit avec l'allure de la courbe ou tu laisse figurer la limit en -∞ et la limite en +∞
-
JJay22 8 nov. 2007, 17:40 dernière édition par
Ok , bas merci beaucoup
, sa ma vraiment aidé