Résoudre un exercice en utilisant le barycentre
-
Aarcher007 dernière édition par Hind
Salut à tous
J'ai besoin de vous pour répondre à cette question-ci :
Soient ABC un triangle rectangle en A et I le milieu de [AB].
OxO_xOx barycentre de (A,1) (B,x) (C,2x) lorsque x ∈ ℜ
Je sais que :
2ao⃗−1=ab⃗+2ac⃗\text 2\vec{ao}_{-1} = \vec{ab} + 2\vec{ac}2ao−1=ab+2ac
Et que :
(3x+1)ao⃗x=x(ab⃗+2ac⃗)\text (3x+1)\vec{ao}_{x} = x(\vec{ab} + 2\vec{ac})(3x+1)aox=x(ab+2ac)
La question que l'on me pose la voici :
Si M est un point de (AO−1(AO_{-1}(AO−1). Existe-t-il un réel x tel que M = OxO_xOx ?
Quelqu'un pourrait m'expliquer ?
Svp je ne comprend rien à ce qui m'est demandé
Svp , svp merci d'avance pour vos réponses qui m'éclairciront.Edit de J-C : passage au LaTeX, et grosse mise à jour de l'orthographe (c'était si dur à lire que WIWIWI n'a pas compris ce qu'était OxO_xOx. Merci de faire un effort à partir de mon post plus bas.
-
WWIWIWI dernière édition par
Je comprend pas ce que t'écris : M un point de (AO-1)? ça veut dire quoi
-
WWIWIWI dernière édition par
M vérifie :
MA+xMB+2xMC=(1+3x)MO.
Et, en supposant que (AO-1) ça veut dire la droite de direction le vecteur AO-Id,
MA=k*(AO-Id) avec k scalaire.
Tu peux en déduire les coordonnées de M en fction de x après, en injectant ça dans la première équation, non?
-
Aarcher007 dernière édition par
attend tu veux bien m'expliquer avec des csalcul je comprend PAS VRAIMEnt ta demarche et en plus on pas encor appris les produit scalaire donc je pense pa que sera en sclalaire
deplus moi je veux pa le cordonne de M je veux prouver que M de la droite (AO-petit 1) peut s'ecrire comme barycentre de Ox telque q'on arrive a trouver une valeur de m teel que M= Ox
comment faire svp
-
WWIWIWI dernière édition par
C'est pas un produit scalaire, c'est k qui est un scalaire ou une constante si tu préfères.
Maintenant, une droite ça passe par deux points et c'est pour ça qu'on note (AB) par exemple. Alors (AB-1) je vois pas du tout ce que ça veut dire, si tu peux m'éclairer là dessus?
-
Aarcher007 dernière édition par
ABx avec x = -1
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Lis mieux l'énoncé WIWIWI.

Le point OxO_xOx = Bar{(A,1);(B,x);(C,2x)}.
Donc O−1O_{-1}O−1 = Bar{(A,1);(B,-1);(C,-2)}.
@+
-
Aarcher007 dernière édition par
svp expliquez moi