probleme d'identification
-
Mmiliy dernière édition par
bonjour,
j'aimerai savoir comment on resou :sur ]2; +∞[ f(x) = (8×-2ײ) / (×-2)²
determiner deux reels a et b tel que f(x) = a + b/ (×-2)²
merci d'avance
-
Salut,
Tu pars de a+b/(x-2)² et tu mets tout au même dénominateur.
Dis-moi ce que tu trouves.
-
Rrwen dernière édition par
Salut Miliy,
C'est un problème d'identification, tu mets donc tout sur le même dénominateur:
tu commences par mettre a sur (x−2)2(x-2)^2(x−2)2
tu additionne avec b/(x−2)2b/(x-2)^2b/(x−2)2tu développes ( normalement tu as un carré à développer en haut)
à partir de la , tu vas obtenir , après quelques lignes de développement:
( ax2ax^2ax2 -4ax +4a+b )/( x−2)2x-2)^2x−2)2
tu trouves donc le sytème par identification:
a=-2
-4a=8
4a+b=0tu as a directement, je te laisse trouver b
