Théorème de Gauss et équation diophantienne (spé)


  • C

    Bonjour,

    j'ai un exercie de spé non corrigé qui me pose problème et j'ai DS demain alors...j'ai besoin d'un peu d'aide.

    x et y désignent des entiers relatifs.
    (E) est l'équation 8x - 5y =7.

    1. Vérifier que le couple (x0, y0) = (9, 13) est solution de (E).
    2. Démontrer qu'un couple (x, y) est solution de (E) SSI 8(x-x0) = 5 (y-y0).
    3. En déduire toutes les solutions de (E).
    4. En utilisatn la question précédente, déterminer tous les entiers relatifs x tels que 8x soit congru à 7 modulo 5.

    Mes réponses :

    1. 8×9 -5×13 = 7 donc (x0, y0) = (9, 13) est solution de (E).
    2. 8 (x, x0) = 5 (y, y0)
      8x - 8x0 = 5y - 5y0
      8x - 72 = 5y - 65
      8x - 5y = 7
      8 (x, x0) = 5 (y, y0) équivaut à (E) donc un couple (x, y) est solution de (E) SSI 8(x-x0) = 5 (y-y0).

    Après, je ne sais pas ce qu'il faut faire, je n'ai pas compris la méthode...
    SVP, aidez moi!
    Merci


  • M

    si 8(x−x0)=5(y−y0)8(x-x_0)=5(y-y_0)8(xx0)=5(yy0) alors 5∣8(x−x0)5|8(x-x_0)58(xx0).
    or 5 est premier avec 8, donc d'après le théorème de Gauss .....


  • C

    merci


Se connecter pour répondre