identités
-
Ttitor dernière édition par
j'ai un exercice où on me demande de demontrer par symetrie que
2(a^5+b^5+c^5)=5abc(a²+b²+c²)
voilà je sais que c'est juste car en remplacant c par -(a+b) on trouve ça mais on me dit bien par symétrie!
merci de votre aide
-
Zauctore dernière édition par
Par symétrie... hum.
tu peux préciser le contexte ?
-
Ttitor dernière édition par
par exemple si a+b+c=0
alors a²+b²+c²=(a+b+c)-2(ab+bc+ca)
-
Ttitor dernière édition par
oups c (a+b+c)²-2(ab+bc+ca)
-
Zauctore dernière édition par
En effet.
Mais ceci est parfaitement général :
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc.
Je ne vois pas pourquoi introduire la contrainte
a + b + c = 0.
-
Ttitor dernière édition par
moi aussi je ne vois pas pourquoi on l'a juste introduis avant
si ça peut vous aider avant on doi demontrer que a^3+b^3+c^3=3abc
et (a²+b²+c²)²=2(a^4+b^4+c^4)voilà tout ce que j'ai
-
Ttitor dernière édition par
bon je relance le sujet si jamais quelqu'un à une idée!je prends!
merci
-
Ttitor dernière édition par
bon alors j'abandonne le fait que quelqu'un y arrive
pas rave je demanderais à quelqu'un d'autre merci a bientôt
-
Zauctore dernière édition par
Hello titor.
J'ai trouvé de quoi t'intéresser :Soit E = {a , b , c} et F = {u , v , w}
pour a > b > c et u > v > w
alors au + bv + cw est la somme maximale des triplets de produits ef + e'f' + e"f", où e, e', e" app/ E et f, f', f" app/ F.
C'est parfois appelé "l'inégalité de réordonnement".
Remarque : la somme minimale est aw + bv + cu.Fais des essais numériques pour t'en convaincre.
Avec ça tu dois arriver à prouver que
a^3 + b^3 + c^3 >= 3 abc.
-
Ttitor dernière édition par
merci beaucoup
je suis tout à fait d'accord avec ce théorème seulement il me reste à trouver comme l'appliquer ici et dans d'autres cas mais en tout cas merci beaucoup car je connaissais vraiment pas!
-
Zauctore dernière édition par
Je l'avais complétement oublié (comment peut-on oublier un truc aussi percutant ?).
Pour l'appliquer à la somme des trois cubes, tu peux supposer pour commencer que a > b > c > 0.
Ensuite, écris
a^3 + b^3 + c^3 = aa² + bb² + cc²
et ceci commence à ressembler à un problème de réordonnement, avec a² > b² > c² sous l'hypothèse faite sur les signes et l'ordre.Il faudrait aussi donner une vraie preuve de ce théorème, ainsi que sa forme la plus générale possible.
-
Ttitor dernière édition par
d'accord je commence vraiment à mieux comprendre c'est vrai qu'il est vraiment interessant ce théorème, il offre de trés grandes possibilités
-
Zauctore dernière édition par
Est-ce que
a4a^4a4 + b4b^4b4 + c4c^4c4 + d4d^4d4 >= 4 abcd
?