aide equations


  • C
    29 nov. 2007, 12:40

    bonjour,

    j'ai besoin d'aide pour resoudre l'equation suivant.

    log (a) = b + cx - log(x)

    ici, a, b et c sont des constantes et x est la variable.

    j'aimerais tirer x de cette equation afin d'avoir quelque chose qui donne x=...

    je me suis servi des formules de log et ln pour avoir x, mais je crois que je tourne en rond.

    je suis arrivé a:

    log (ax) = b + cx

    ln (ax) / ln(10) = b +cx

    ln (ax) = (b+cx) * (ln(10))

    ln(x) - cx*(ln(10)) = b * ln(10) - ln(a)

    x - e^(cx*(ln(10))) = e^(b * ln(10)) - a

    voila voila, je pense pas m'etre trompé(enfin peut etre verrez vous mes erreurs), mais du coup je n'arrive toujours pas à tiré x de cette equation.
    J'ai l'impression de tourner en rond :frowning2:

    C'est pour une adaptation a la geologie, donc je n'ai pas un parcours de matheux, c'est pourquoi j'espere que certains d'entre vous, bien meilleur que moi dans le domaine, soit capable de me repondre.

    merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • Z
    29 nov. 2007, 17:53

    Bonsoir oui il y a en effet des erreurs dans ton calcul
    je te rappelle que :

    ea+be^{a+b}ea+b eae^aea + ebe^beb


  • kanial
    Modérateurs 30 nov. 2007, 19:13

    Salut,
    oui et puis pourquoi repasses-tu par des logarithmes néperiens ? La fonction :x->10x10^x10x est la réciproque de log tout comme l'exponentielle est celle de ln, cela ne sert donc à rien de compliquer tes calculs en voulant te ramener à ln...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3