problème de calcul (avec des complexes)
-
JJerryBerry dernière édition par
Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide
Je ne peux pas réussir ce calcul c'est impossible!j'ai Z' = Z² / i - Z
On pose Z = x + iy et Z' = x' + iy'Je dois démontrer que x′=−x(x2+y2−2y)x2+(1−y)2x' = \frac{-x (x^2 + y^2 - 2y)}{ x^2 + ( 1 -y)^2 }x′=x2+(1−y)2−x(x2+y2−2y)
Je suis parti de x' = Z' - iy' et j'ai remplacé Z' par Z² / i - Z
Mais je n'y arrive pas :(:(:(
Aidez moi s'il vous plait
Merci mille fois
-
Vvaccin dernière édition par
salut
remplace carrément Z par x+iy ça t'entraînera au calcul ...
-
JJerryBerry dernière édition par
oui ben c'est ce que j'ai fait aussi mais je n'y arrive pas
-
Zorro dernière édition par
Je te donne un indice :
z′,=,(x+iy)2,i−x−iy,,=,(x+iy)2,−x+i(1−y),,=,(x+iy)2,[−x−i(1−y)][−x+i(1−y)],[−x−i(1−y)]z' ,=,\frac{(x+iy)^2}{,i-x-iy,},=,\frac{(x+iy)^2}{,-x+i(1-y) ,} ,=, \frac{(x+iy)^2 , [-x-i(1-y)]}{[-x+i(1-y)] , [-x-i(1-y)]}z′,=,,i−x−iy,(x+iy)2,=,,−x+i(1−y),(x+iy)2,=,[−x+i(1−y)],[−x−i(1−y)](x+iy)2,[−x−i(1−y)]
La méthode est toujours la même = multiplier numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.
A toi de continuer !
-
JJerryBerry dernière édition par
je trouve x′=−x(x+iy)2−i(1−y)(x+iy)2−iy′(x2+(1−y)2)x2+(1−y)2x' = \frac{-x(x+iy)^2 -i(1-y)(x+iy)^2 - iy'(x^2 +(1-y)^2)}{x^2 + (1-y)^2}x′=x2+(1−y)2−x(x+iy)2−i(1−y)(x+iy)2−iy′(x2+(1−y)2)
je dois commencer comme ceci?
-
Zorro dernière édition par
Non pas comme ceci car c'est tout faux ! Tu sais que Z'= Z²/(i-Z)
C'est de cela qu'il faut partir !
Il faut faire comme je l'ai dit à 20h17 !!!
-
JJerryBerry dernière édition par
donc z′=−x(x+iy)2−i(1−y)(x+iy)2x2+(1−y)2z' = \frac{-x(x+iy)^2 - i(1-y)(x+iy)^2}{x^2+(1-y)^2}z′=x2+(1−y)2−x(x+iy)2−i(1−y)(x+iy)2
-
Zorro dernière édition par
Oui, il n'y a plus qu'à développer le numérateur
et mettre la partie réelle d'un côté et la partie imaginaire de l'autre côté pour trpouver x' et y'
-
JJerryBerry dernière édition par
ohhhh !! d'accord merci beaucoup !!
-
JJerryBerry dernière édition par
j'ai réussi
merci beaucoup
-
Zorro dernière édition par
De rien.