Inégalités encadrements (Ex: Exercice de devoir maison)


  • A

    Voici l'exercice :
    Augustin Louis vient d'obtenir un contrat de VRP. Son salaire mensuel sera constitué d'une partie fixe de 500€ et d'une partie variable à 6% de ses ventes. Que peut-on dire de son salaire lorsque le montant de ses ventes est :
    a) supérieur à 15 000€ ?
    b) inférieur à 34 000€ ?
    c) compris entre 12 000€ et 43 000€

    Alors j'ai fait comme ceci :

    a) 15 000 * 6 / 100 = 900
    b) 34 000 * 6 / 100 = 2 040
    c) Je n'ai pas trouvée.

    Pouvez m'aider svp ?! Merci d'avance

    Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !


  • M

    a)<15000÷100×6+500 (n'oublie pas les 500 fixe) =>1400
    b)>34000÷100×6+500 (n'oublie pas les 500 fixe) =<2540
    c)12000÷100×6+500=1220
    43000÷100×6+500=3080
    donc: 1220≤son salaire≥3080

    voila je croi que j'ai bon j'espère que sa va t'aider


  • A

    Merci beaucoup
    Donc pour trouver l'encadrement de son salaire j'additionne 1220 et 3080 ?
    Merci beaucoup pour ton aide !


  • M

    il ne faut pas que tu les aditionne mais que tu l'encadre comme je l'ai fait


  • F

    Je ne sais pas si c'est juste, mais il me semble que "moutoncmoi" a fait une erreur de signe ds l'encadrement..

    Ce n'est pas plutôt :

    1220 ≤ salaire ≤ 3080 ?

    😄


  • J

    FoFix -> Exact.

    Il ne faut en effet pas additionner. Un encadrement c'est justement le fait que le salaire soit compris entre une valeur et une aute. Voilà !


  • Zorro

    Il aurait préférable de passer par des inégalités en posant comme variable x = montant variable des ventes

    "le montant de ses ventes est supérieur à 15 000€" se traduirait par

    x > 15 000

    "6% de ses ventes" se traduirait par : 6x/100

    "Son salaire mensuel sera constitué d'une partie fixe de 500€ et d'une partie variable à 6% de ses ventes" se traduirait par

    S, étant le salaire alors S = 500 + 6x/100

    Et à partir de x > 15 000 on aura (en multipliant les 2 termes de l'inégalité par 6/100 qui est positif donc on ne change pas le signe > )

    6x/100 > (6/100) * 15 000 soit

    6x/100 > 900

    On peut ajouter 500 aux 2 termes de cette inégalité

    Donc 500 + 6x/100 > 500 + 900 et comme S = 500 + 6x/100

    On a S > 1 400


Se connecter pour répondre