DM Fonction logarithme


  • E

    Bonjour, voila le problème : j'ai un DM pour demin et je ne parviens toujours pas a avancer le deuxième exercice. j'ai vraiment besoin d'aide ! :frowning2:
    Voici les consignes : On suppose que l'on a, pour tout réel x strictement positif, l'égalité: f(x)=2x[a(lnx)²+bln(x)+c],
    ou a,b et c désignent trois réels
    1°) Exprimer f'(x) en fonction de a,b et c

    La j'ai déjà du mal 😕 parceque la fonction est assez compliqué et les lettres me perturbent un peu. La suite de l'exercice repose sur cette question donc pouvez vous m'aidez et me mettre sur la voie sil vou plait
    merci d'avance 😄
    a plus


  • J

    Eh bien, il faut séparer la fonction en plusieurs parties :

    f(x)=2x[a(lnx)²+bln(x)+c]

    f(x) = 2ax(ln(x))² + 2bxln(x) + 2cx

    Il faut commencer par la dérivée de (ln(x))², puis appliquer la formule du produit pour le premier membre. Un deuxième fois la formule du produit pour le second membre, et la dérivée toute simple pour le dernier. N'hésite pas à poser des questions si tu as un problème. Voilà !


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faut considérer a , b et c comme des constantes.

    Par exemple si g(x) = ax2ax^2ax2 + bx + c

    alors g'(x) = 2ax + b

    si h(x) = a ln(x) alors h'(x) = a * (1/x)

    On applique le fait que

    si f = a u (avec a réel et u fonction dérivable ) alors f' = a u'


Se connecter pour répondre