dm 1e S
-
Llolottedu76 dernière édition par
merci de nous aider on bloque sur un dm asse dur. nousq sommes en 1eS.
1/ trouver le sens de variation de la fonction suivante : cos (x) / x+1 sur interval [0,pi/2]
serieux reponder nous c pour lundi et on es tro bloker!! merci davance
benji et lolotte
-
Ttitor dernière édition par
bon benji et lolotte je vais essayer de vous aider
la fonction cos est decroissante sur [0;pi/2] c'est par convention on l'étudie en seconde
-
Llolottedu76 dernière édition par
oui nous conaisson la variation de la fction cos mai on cherche la variation de cos(x) /x+1
nou navon pa encor etudier les dérivé de fonction kel serai alor la methode ??
ns avon penser fair la composé de 2 fction : fction cos et inverse mai le total done une fction croissante alor kavec la calculete la fction es decroissante
merci de ton aide
-
Ttitor dernière édition par
est ce qu'il suffit pas de dire que comme x app/ [0;pi/2) il est <= 0 donc x -> f(x)=x+1 est croissante sur ton intervalle??
-
Llolottedu76 dernière édition par
mai sa on le c deja. mai le problem c ke nou avon la fonction inverse et cos ki chenge le sens
-
Ttitor dernière édition par
bon le plus simple c'est de passer par f(b)-f(a) avec b plus grand que a
j'obtien (cos b)(a+1)-cos(a)(b+1)/(b+1)(a+1)le denominateur est positif par hypotese il nous reste plus que cos(b)-cos(a) on sait que cos(a) plus grand que cos (b) par definition de la fonction cosinus donc cos(x)/x+1 est decroissante je vois que ça désolé si je vous aide pas trop je suis aussi en premiere
-
Fflight dernière édition par
f(x)=cos(x/x+1) est positive sur [0,pi/2]
sur cet intervalle; sa derivée cos'(x/x+1)=-Sin(x/x+1).(1/(x+1)²)
s'annule en x=0+2kpi et x=pi+2.k.pi mais il n'est pas l'intervalle qui nous interesse)
1/(1+x)² est positif sur [0,pi/2] -sin(x/x+1) est negatif sur [o,pi/2]
donc f est decroissante sur l'intervalle considéré.
-
Ttitor dernière édition par
d'accord avec toi mais ils m'avaient dit qu'il ne connaissait pas les dérivées il va mon raisonnement!
-
Llolottedu76 dernière édition par
a ouii merci grace a toi on vien de comprendre. encor merci
as tu le courage de nou aider pr un autr exo dun autre stil ?? voici lexo
(C) est un demi cercle de diametre [ab] de centre O, de rayon 1. le point M decrit le cercle. on pose langle AOM=x (en radians). x app/ [0 ; pi] et on note A la fction defini sur cet interval qui a x -> A(x). il y a une figure
as tu msn oon pourai te l envoyer ??
-
Ttitor dernière édition par
mon msn c'est titor007@hotmail.com j'espere que c'est de moi que tu parles!!