distance d'un point à une droite


  • M
    16 déc. 2007, 13:49

    bonjour!
    je suis en 1S.j'ai un problème avec mon DM de maths. j'ai trois exercices auquels je ne comprend pas grand chose (rien..). donc le premier c'est sur la distance d'un point à une droite. L'énoncé est: Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O; i ; j) on considère une droite D d'équation ax+by+c=0. soit A(XA;YA) un point du plan et H son projeté orthogonal sur la droite D.

    1. Donner les coordonées d'un vecteur normal à la doite D.
      Donc pour cette question j'ai trouvé que le vecteur directeur c'est (-b;a) et donc que le vecteur normal c'est (a;b) puisque le vecteur normal est orthogonal au vecteur directeur & que quand 2 vecteurs sont orthogonaux leur produit scalaire=0 ce qui est bien le cas puisque -b×a+a×b=-(ba)+ab=-ab+ab=0.

    2)Démontrer qu'il existe un réel k tel que XH=XA+ka & YH=YA+kb
    alors j'ai dit qu'il existé bien un réel k puiske H est le projeté orthogonal de A sur D et que le vecteur normal est orthogonal a la droite D ce qui donne que le vecteur AH est colinéaire au vecteur n (normal) d'où le réel k. (C'est un peu mal expliqué j'avoue..)

    3)sachant que le point H appartient à la droite D déterminer la valeur de k puis les coordonnées de H en fonctien de celles de A et de a, b et c.
    Là ca se complique pour moi...Je sais que qd 2 vecteurs sont colinèaire il y a un réel k tel que k(1;m) & que m=-a/b dans une équation ax+by+c=0.
    Mais je sais pas quand même comment trouver..Est-ce qu'il faut que je parte de ce que j'ai dit ou est-ce que c'est quelqhe chose du genre (XH;YH)=k(XA+a;YA+b) donc k=(XA+a;YA+b)/(XH;YH)?? 😕

    Du coup ne sachant répondre à cette question je ne peux répondre à la suivante: 4)En déduire que AH=(|aXA+bYA+c|)/(√a²+b²)

    voila..alors svp répondez moi. & merci d'avance! 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    16 déc. 2007, 16:26

    svp répondez moi...je sais pas quoi faire et je doit rendre ca pour demain c'est la panique...je vais avoir une trop mauvaise note...svp... :frowning2:


  • V
    16 déc. 2007, 18:00

    salut
    1 et 2 c'est bon.
    comme indication pour le 3 on peut te dire que:
    . AH et le vecteur (a,b) sont colinéaires et donc leur produit scalaire est le produit des modules.autrement dit = la distance AH *√(a²+b²)
    . d'autre part on peut calcule produit scalaire avec les coordonnées.
    en égalant les deux expressions ..
    sinon tu peux toujours trouver l'équation d'une droite ⊥ à la droite donnée passant par A et chercher les coordonnées du pt d'intersection ...
    @+


  • M
    16 déc. 2007, 19:46

    bon bah merci je vais essayais de faire ça!

    ciao! 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4