nombres complexes (transformations dans le plan)


  • B

    bonsoir,

    voila un exercie trés long, où il me manque des réponses, ci dessous mes réponses qui ont besoin de votre avis

    Le plan complexe est rapporté à un repere orthonormale direct (O;u;v) (unité graphique 1cm)

    On note J le nombre complexe e^(i*((2pi)/3)
    On considere les point A,B, et C d'affixe respectives:
    a=8, b=6j, et c=8j²
    Soit A' l'image de B par la rotation de centre C et d'angle pi/3.

    Soit B' l'image de C par la rotation de centre A et d'angle pi/3.

    Soit C' l'image de A par la rotation de centre B et d'angle pi/3.

    1°)- placer les point A, B, C, A', B' et C' dans le repère donné.

    2°)- on appel a', b' et c' les affixes respectives des points A',B' et C'.

    a)- calculer a'. on verifiera que a' est un nombre réel.

    Formule pour une rotation de centre I et d'angle theta transformant M(z) en M'(z'):
    (z'-zI)=(z-zI)e^(itheta), soit z' = zI + (z-zI)e^(itheta)

    b)- montrer que b'= 16 e^(-i*(pi/3)
    en déduire que O est un point de la droite (BB').

    On peut montrer que angle (OB,OB')=pi
    angle(OB,OB')=arg(b)-arg(b')=arg[ b/b'] = arg[ 6e^(i2pi/3)/16e^(i-pi/3) ] = arg [ 3/8e^(i*pi] = pi

    je ne sais pas en deduire que o est un point de BB'

    c)- on admet que c'= 7+7i*racine(3). Montrer que les droitets (AA'), (BB') et (CC') sont concourrente en O.

    je suppose qu'il faut montrer que O appartient à (CC') et à (AA')

    3°)- on se propose désormais de montrer que la distance MA+MB+MC est minimale lorsque M=0

    a)- calculer la distance OA+OB+OC

    OA+OB+Oc=|a|+|b|+|c|

    b)- montrer que j^3=1 et que 1+j+j²=0

    j^3=[e^(i2pi/3)]^3=[e^(i2pi]=1
    mais comment montrer que 1+j+j²=0

    c)- on considère un point M quelconque d'affixe z du plan complexe.
    on rappel que a =8, b=6j et c=8j²

    deduire des questions précédentes les égalité suivantes:
    |(a-z)+(b-z)j²+(c-z)j|=|a+bj²+cj|=22

    on a 1+j+j²=0 et |a+bj²+cj| ??????????????????????

    d)- on admet que, quels que soit les nombres complexes z, z' et z":
    |z+z'+z"|<ou=|z|+|z'|+|z"|.
    montrer que MA+MB+MC est minimale lorsque M=0.

    ça se complique beaucoup sur la fin!!!!!!!!!!!!!!

    Voilà c'est enfin fini merci pour votre aide et bonnes fetes ...a+.

    J'ai modifié le tritre parce 3 sujets avec le même titre il y de quoi se mélanger les pinceaux : signé Zorro


  • V

    re
    b) si (OB,OB')=π les points sont alignés ...pas de pb
    3°)c)
    1+j+j²=0 se démontre en calculant la somme des arguments.
    allons un petit effort..
    @+


  • B

    3)c)
    la je ne comprends pas moi j'aurai transformre les exponentielles en cos et sin .........mais je n'y arrive pas non plus!!!!!!


Se connecter pour répondre