racine de 2 n'est pas un nombre rationnel
-
Rrebus dernière édition par
Le but de cet exercice est de démontrer que sqrtsqrtsqrt2 n'est pas un nombre rationnel.
Pour cela, on peut utiliser un raisonnement par l'absurde, c'est-à-dire que l'on suppose que sqrtsqrtsqrt2 est un nombre rationnel, et on démontre alors que ce n'est pas possible parce que l'on aboutit à une contradiction.
On suppose que sqrtsqrtsqrt2 est un nombre rationnel.- a) Justifier qu'il existe deux entiers p etq non nuls et premiers entre eux tels que sqrtsqrtsqrt2=p/q.
b) En déduire que 2∗∗q∗22**q*^22∗∗q∗2 = <em>p</em>2<em>p</em>^2<em>p</em>2.
Je pense que je peux résoudre le reste de l'exercice si vous m'édiez pour la réponse à la première question. L'exercice le 60p32 du livre de seconde de la collection radial, math edition BELIN.
Je vous remercie d'avance.
Vous pouvez repondre sur le forum ou par e-mail à jeremyrebus@hotmail.com
- a) Justifier qu'il existe deux entiers p etq non nuls et premiers entre eux tels que sqrtsqrtsqrt2=p/q.
-
Fflight dernière édition par
On suppose que sqrtsqrtsqrt 2 ) s'écrit sous la forme a/b où a appartient à l'ensemble N et b à l'ensemble N*
et que a/b est une fraction irréductible.Raisonnons par l'absurde et supposons: rac (2) rationnel
Étant rationnel: sqrtsqrtsqrt 2 )= P/Q
On réduit la fraction au maximum rac (2 )= M/N
M et N n'ont pas de diviseurs en commun M et N premiers entre eux
Élevons au carré: 2 = M² /N²
Ou: M² = 2 N²
On déduit: M² est pair
Or, un nombre élevé au carré, garde sa parité M est pair et M = 2K
On revient à l'expression au carré: M² = 4 K² = 2 N²
Ou N² = 2 K²
Même raisonnement avec N: N est pair et N = 2 J
Alors M et N ont un facteur commun 2 est facteur commun à M et N
La contradiction montre que l'hypothèse est: Fausse au départ
Et que: sqrtsqrtsqrt 2) est irrationnel