DM sur les systemes Lineaires N°1


  • T

    bonjour je suis en seconde et j ai un DM a faire pour samedi 26 janvier et je n y arrive pas car c est des problemes et c est pas mon fort

    EX : pour assister à un spectacle , il y a des places à 5 euros et des places a 9.5 euros
    A la derniere représentation , la recette a été de 29375 euros pour 4300 spectateurs

    Combien de places de chaque sorte ont été vendues ?

    merci de bien vouloir lire mon message et de repondre si vous le voulez
    merci


  • Zorro

    Bonjour,

    La question étant : Combien de places de chaque sorte ont été vendues ?

    Les inconnues ont donc : le nombre de places à 5€ et le nombre de places à 9,5€.

    Appelons donc
    x : le nombre de places à 5€
    y : le nombre de places à 9,5€

    Maintenant il faut traduire en langage mathématique les informations fournies :

    4300 spectateurs = ceci est le nombre total de personnes venues donc le nombre total de places vendues ; donc :
    .... + .... = 4300

    la recette a été de 29375 = ceci est la somme recue pour x places à 5 et y places à 9,5 ; donc :
    ... * ... + ... * ... = 29375

    As-tu une idée de la façon dont tu pourrais remplir les ... ci dessus ?


  • T

    escuse moi mais je comprend pas beaucoup

    je sais pas escuse moi mais je patoge en ce moment en math


  • T

    pour le 1 je crois que c est

    x + y = 4300 (nombre total de places = nombre de spectateurs)

    mais je sais pas quoi faire apres

    et pour le 2 c est

    5x + 9,5 y = 29375 (recette)

    je sais pas quoi faire apres aussi escuse moi


  • Zorro

    En effet, il faut bien résoudre le système :

    x + y = 4300
    5x + 9,5 y = 29375

    En utilisant une des méthodes que tu as vues en 3ème, c'est à dire la substitution ou la combinaison linéaire, tu trouveras x et y que tu cherches.


  • T

    merci


Se connecter pour répondre