math les nombres complexes
-
Jjoseph45 dernière édition par
Si A et B sont des points du plan d'affixe 1 + 9i et 5 + 5i, trouver l'affixe d'un point M tel que le triangle ABM soit isocèle en A et d'angle BAM égal à 90 degrés.
comment faire?
-
Jjoseph45 dernière édition par
merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Mais je t'en prie !
Tu cherche à placer M inconnu ! Appelle son affixe z = x +iy = r eiθe^{iθ}eiθ
et il faut trouver "x et y" ou "r et θ"
Le triangle ABM doit être isocèle et rectangle en A. ll faut donc que certains côtés aient la même mesure.
Si A est le point d'affixe a = 1 + 9i et B celui d'affixe b = 5 + 5iquelle est la mesure du segment [AB] ? AB = ..........
Ou autre méthode : Le triangle ABM doit être isocèle et rectangle en A. ll faut donc que certains angles aient la même mesure
angle ...... = angle .... = ....
Bon week-end !
P.S. Quel est ton niveau ?
-
Jjoseph45 dernière édition par
rebonjour mon niveau BTS MI
le segmrnt AB est égale à -8
et après
merci
-
Zorro dernière édition par
Tu ne trouves pas étrange de trouver une longueur négative !
Appelon a l'affixe de A et b affixe de B, alors la longueur du segment [AB] est
AB = | b - a | = | (....) - (....) | = | ....... |
Et si z = x + iy comment calculer le module | z | ?
-
Jjoseph45 dernière édition par
AB égale 4-4i
trés bonne question ... vous pouvez détailler svp
merci
-
Zorro dernière édition par
Non AB est une longueur, celle du segment [AB], c'est donc un nombre réel positif
b - a = 4 - 4i
donc le module de b - a est |b - a| = |4 - 4i|
-
Jjoseph45 dernière édition par
ok
comment on fait pour calculer la suite à ma question?
merci
-
Zorro dernière édition par
On regarde son cours qui dit quelque part que si z = x + iy alors |z| = ......
-
Jjoseph45 dernière édition par
c'est |z|=√x^2+y^2
oui ou non ?
-
Avec des parenthèses où il faut oui c'est ça.
-
Jjoseph45 dernière édition par
sa fait √16+16i
-
Attention, si z=4-4i et que l'on veut écrire z sous la forme z=x+iy, que valent x et y ?
-
Jjoseph45 dernière édition par
x=4 et y=4i
c'est sa?
merci de répondre.
-
Hharry_potter dernière édition par
salut joseph45 ;
la solution x=4 et y=4 est fausse et ça ne marche pas si tu feras un dessin.
je note aff l'affixe d'un vecteur ou d'un point quelquonque.
soit aff(m)= x + iy
pour que le triangle abm soit issocèle rectangle en a, il faut que
→
aff(am)
_______ = i quelque soit x e y
→
aff(ab)(x-1) + i(y-9)
___________ = i
(5-1) +i(5-9)donc toy calcul fait, on aura
x-5 + i(y-13) = 0
donc il faut que
x-5=0 et y-13=0
alors x=5 et y=13
-
Zorro dernière édition par
La réponse me semble étrange et de plus le sujet à plus de 6 mois ! On espère tous que depuis le temps Joseph a compris comment on calcule la longueur d'un segment dont on connait les affixes des extrémités.
-
Hharry_potter dernière édition par
salut zorro,
zorro était toujous à travers l'histoire, les films, et les bandes dessinés le symbole de la vérité et de la liberté.
l'essentiel dans la science de mathématique, c'est d'avoir la vérité, d'avoir une réponse à tout question posé.est-ce que les problèmes mathématiques proposées depuis l'anticité ont étaient réjetés,
bien sûr que non .
le lieu ou le temps ne constituent pas de nos jours un obstacle pour donner l'information.
enfin, pourquoi vous avez créer ce site? pour quel but ?
et si un membre veut savoir la réponce, pourquoi hésitons-nous de la lui donner?
de toute façon, je te merite un simple merci parceque je m'intéresse à tout les questions même si elles sont vieux.