inequation quotient (avec valeur interdite)
-
Yyounes dernière édition par
énoncé résoudre les inéquation suivante (on pourra faire des tableau de signe)
1-x = 2+x
2+x 1-x (je n arrive pas a faire la barre des fraction)je mais tout a gauche
1-x - 2+x =0
2+x 1-xles V.I.=1;-2
on trouve un dénominateurs commun
(1-x)(1-x) - (2+x)(2+x)
(2+x)(1-x) (1-x)(2+x)(1-x)² - (2+x)²
(2+x)*(1-x)puis je suis bloqué
pouvez vous m'aidez
merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour écrire 1−x,2+x,,=,2+x,1−x,\frac{1-x}{,2+x,},= ,\frac{2+x}{,1-x,},2+x,1−x,=,,1−x,2+x tu peux utiiser les parenthèses comme ceci
(1-x) / (2+x) = (2+x)/(1-x)
Est-ce bien la bonne équation (et non inéquation) qu'il faut résoudre ?
-
Yyounes dernière édition par
oui
-
Zorro dernière édition par
Et entre les fractions il y a,=,??,≥,???,≤,,= , ?? ,\geq ,??? ,\leq ,,=,??,≥,???,≤, ou autre chose ?
-
Yyounes dernière édition par
i ya =
-
Zorro dernière édition par
Si c'est un = alors c'est une équation et non une inéquation !
Or A = B est équivalent à A - B = .....
donc 1−x,2+x,,=,2+x,1−x,\frac{1-x}{,2+x,},= ,\frac{2+x}{,1-x,},2+x,1−x,=,,1−x,2+x est équivalent à (1−x)2(1-x)^2(1−x)2 - (2+x)2(2+x)^2(2+x)2 = .....
-
Yyounes dernière édition par
on factorise ?
-
Zorro dernière édition par
oui mais qu'est-ce qu'il doit y avoir à la droite du signe
=?
-
Yyounes dernière édition par
un 0
-
Zorro dernière édition par
En effet ton équation est équivalente à (1−x)2(1-x)^2(1−x)2 - (2+x)2(2+x)^2(2+x)2 = 0
Il faut donc factoriser (1−x)2(1-x)^2(1−x)2 - (2+x)2(2+x)^2(2+x)2 = (....) (....)
en utilisant une identité remarquable : a2a^2a2 - b2b^2b2 = ......
Et un produit est nul quand ......
-
Yyounes dernière édition par
un produit est nul quand un des 2 facteur est nul
on factorise (1-x)² - (2+x)² = (1-x+2+x) ( 1-x-2+x)
a2 - b2 = (a+b)(a-b)
-
Zorro dernière édition par
Oui et ici a = 1 - x et b = 2 + x
donc a + b = (.....) + (.....) = ......
et a - b = (....) - (....) = .....
-
Yyounes dernière édition par
a = 1 - x et b = 2 + x
donc a + b = (1 - x )+ (2 + x) =x(1-2)
et a - b = (1-x) - (2+x) = 2(1-2)
désole je pensé que le message était parti
-
Zorro dernière édition par
Pardon .... au lieu de te répondre j'ai modifié ton dernier message !

a = 1 - x et b = 2 + x
donc a + b = (1 - x )+ (2 + x) =x(1-2)
NON quelle règle suis-tu pour enlever les parenthèses ?
et a - b = (1-x) - (2+x) = 2(1-2) NON quelle règle suis-tu pour enlever les parenthèses ?
-
Yyounes dernière édition par
a + b = 1 - x +2 + x =x(1-2)
1-x + 2-x = 2(1-2)
est ce bon?
-
Yyounes dernière édition par
1 - x +2 + x =x×-1+2
1 - x +2 + x =1x1-x + 2-x= x×-1+2
1-x + 2-x = 1x
est ce bon?
-
Zorro dernière édition par
Il faut que tu fasses un tout petit effort et que tu te rappelles ce que tu as appris au colège
(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x : c'est comme 1 + 2 + x - x
or 1 + 2 = ....
et un truc - un truc cela fait combien de trucs ? donc x - x = .....
donc 1 - x + 2 + x = ....
et (1 - x) - (2 + x) = 1 - x - 2 - x = 1 - 2 - x - x = ....
-
Yyounes dernière édition par
(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x
=2+1+x-x
=3
-
Zorro dernière édition par
Oh lala !!
1 + 2 + x - x = 1 + 2 + 1x - 1x
c'est comme 1chou + 2choux + 1navet - 1 navet ; cela donne combien de choux et combien de navets à la fin ?
Et des chous et des navets ensemble cela peut donner une bonne soupe mais pas des choux-navets (les mecs de l'INRA n'ont pas encore inventé ce nouveau légume). On additionne pas les choux avec les navets.
-
Yyounes dernière édition par
je me suis tromper je voulais écrire
(1 - x) + (2 + x) = 1 - x + 2 + x
=2+1 + x-x
=3
-
Zorro dernière édition par
oui et (1 - x) - (2 + x) = ....
-
Yyounes dernière édition par
(1 - x) - (2 + x) = 1 - x - 2 + x=1+2 -x-x
=3
c'est le même résultat est ce normal ?
-
Zorro dernière édition par
Non ce n'est pas normal ! Tu as fait une erreur de signe quand tu as enlevé les parenthèses précédées du signe
-dans (1 - x) - (2 + x)- (2 + x) = ....
-
Yyounes dernière édition par
(1 - x) - (2 + x) = 1-x-2+x
les signe sont bon?
-
Zorro dernière édition par
Non ! Réfléchis un tout petit peu
Tu as
-(2 + x) tu veux enlever les parenthèses alors que devant, il y a unQue faut-il faire ?
-
Yyounes dernière édition par
il faut changer les signe a intérieur de la parenthese
-
Zorro dernière édition par
Or dans la parenthèse il y a 2 + x c'est à dire +2 +x donc en changeant les signes cela devient ?
-
Yyounes dernière édition par
-2-x
-
Zorro dernière édition par
donc (1 - x) - (2 + x) = ....
-
Yyounes dernière édition par
(1 - x) - (2 + x)=1-x--2-x
=1-x+2 - x
=1-2-x - x
=-1
-
Zorro dernière édition par
Et - x - x ...... tu les as mis où
-1 truc - 1truc = combien de trucs ?
Désolée mais je dois me déconnecter !
Au fait tu es certain(e) de ton titre et de
Citation
résoudre les inéquationParce que si c'est une inéquation le résultat ne sera pas le même que celui d'une équation !
-
Yyounes dernière édition par
c'est peut etre une ereur de mon profeseur car les autre calcul on ≤