Développement, réduction, factorisation



  • Bonjour,

    J'ai un exercice à faire et je voudrais savoir s'il est juste.
    Je vous donne l'énoncé:

    Développement , puis réduction de F:
    F= (5x+4)²-49

    Moi je trouve :
    F= (5x+4)²-49
    F= 25x²+20x+20x+16-49
    F= 25x²+40x -33

    Factoriser F:
    F= (5x+4)²-49

    Moi je trouve:
    F= (5x+4)²-49
    F= (5x+4)(5x+4)-49
    F= (5x+4)[5x+4)-49]
    F= (5x+4)[5x+4-49]
    F= (5x+4)[5x-45]

    Calculer F pour x= -2

    Moi je trouve:
    F= (5-2+4)² - 49
    F= (25-10+20)(-10-4-8)(+ 20-8+16)-49
    F= 35-22+ 28 -49
    F= -8


  • Modérateurs

    Bonsoir,
    dani088

    Développer, puis réduire F:
    F= (5x+4)²-49

    Moi je trouve :
    F= (5x+4)²-49
    F= 25x² + 20x + 20x + 16 - 49
    F= 25x² + 40x - 33

    C'est bon mais tu aurais dû utiliser l'identité remarquable (a+b)²

    dani088

    Factoriser F:
    F= (5x+4)² - 49

    Moi je trouve:
    F= (5x+4)² - 49
    F= (5x+4)(5x+4) - 49
    F= (5x+4)[5x+4) - 49]
    F= (5x+4)[5x+4 - 49]
    F= (5x+4)[5x-45]

    non ! tu n'y es pas du tout.
    Il faut que tu utilises la factorisation de a²-b² (retrouve-la dans ton cours) avec
    a²=(5x+4) et b²=49

    dani088

    Calculer F pour x= -2

    Moi je trouve:
    F= (5-2+4)² - 49
    F= (25-10+20)(-10-4-8)(Û8+16)-49
    F= 35-22Û49
    F= -8
    Non c'est tout faux et je ne comprends même pas comment tu as procédé ...
    Utilise plutôt la forme développée que tu as trouvé à la première question.



  • Factoriser F:
    F= (5x+4)²-49

    Moi je trouve:
    F= (5x+4)²-7²
    F= [(5x+4)+7][(5x+4)-7]
    F= (5x+28)(5x-28)

    Calculer F pour x= -2

    Pour ce calcul je suis vraiment bloquée.


  • Modérateurs

    dani088
    Factoriser F:
    F= (5x+4)²-49

    Moi je trouve:
    F= (5x+4)²-7²
    F= [(5x+4)+7][(5x+4)-7]

    Oui !
    dani088
    F= (5x+28)(5x-28)Non :frowning2: (réfléchis et fais attention !)

    Pour x=-2, si tu prends la forme développée il s'agit simplement de calculer :
    25*(-2)²+40*(-2) -33



  • Alors sa fait :

    F= 25×(-2)²+40×(-2)-33
    F= 25×4+40×(-2)-33
    F= 100+(-80)-33
    F= 100+(-113)
    F= -13


  • Modérateurs

    Oui !



  • Merci de votre aide.


  • Modérateurs

    Avec plaisir 😉



  • Bonne soirée a vous et encore merci de votre aide.


Se connecter pour répondre
 

Découvre aussi nos cours et fiches méthode par classe

Les cours pour chaque niveau

Progresse en maths avec Schoolmouv

Apprends, révise et progresse avec Schoolmouv

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.