Calcul de l'aire de la surface carrelée en utilisant les fractions
- 
					
					
					
					Lloha dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 Mon fils a l'exercice suivant à faire : :Les murs d'une salle de bains sont enièrement carrelés 
 les 2/3 de la surface sont carrelés en bleu, les 4/5 du reste sont carrelés en blanc.
 les 5m2 restants sont des carreaux à motifs.
 calculer l'aire de la surface carrelée.On comprend bien que 5m2 correspond à 1/5 et que 4/5= 20m2 mais ensuite pour démontrer les 2/3 qui reste comment faire...nous bloquons... Merci de votre aide....c'est pour demain...oups!!! 
 
- 
					
					
					
					WWIWIWI dernière édition par
 Bonjour, 2/3 sont en bleu. 
 4/5 du reste en blanc (il reste 1/3) → ((4/5)*(1/3))=4/15 sont en blanc
 Il reste alors 1/5 de 1/3 de surface en motifs ce qui correspond à 1/15 de la surface totale.
 A vérifier : 2/3+4/15+1/15=1.
 Donc :
 1/15 → 5m25m^25m2 de motifs
 4/15 → 20m220m^220m2 de blanc
 2/3=10/15 → 50m250m^250m2 de bleu
 Surface totale : 75m275m^275m2En espérant avoir aidé, 
 Tcho
 
- 
					
					
					
					Lloha dernière édition par
 Merci beaucoup!!!!