Question sur une équation


  • M

    **Bonjour, j'ai un devoir maison à faire et je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante

    x/5-1/15=0

    Sur un site il m'ont donner la réponse suivante mais je ne comprend pas pourquoi x/5 donne 0.2

    x/5-1/15 = 0
    0.2x-0.067 = 0
    0.2x = 0.067
    x = 0.335

    Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît :rolling_eyes:**

    modif : merci de choisir des titres plus explicites que "devoir maison urgent aidez-moi"


  • M

    Salut, parce que x/5 = 1/5 x et 1/5 ça fait... 0.2.
    Sinon, tu peux faire autrement:

    1/5x-1/15=0
    1/5x= 1/15
    x=1/15*5
    x=1/3
    Et la ça te donne un résultat beaucoup plus précis 😉


  • Zorro

    En effet dans ce genre d'exercice il ne faut jamais passer par une approximation décimale des fractions. Il faut garder les fractions ...

    1/15 c'est 1/15 et une valeur appochée de 1/15 est 0,0666666666666667

    mais 1/15 ≈ 0,0666666666666667 et 1/15 n'est pas égal à 0,0666666666666667

    Il faut donc faire comme Misty t'a montré :

    (1/5)x - 1/15 = 0

    (1/5)x = 1/15 et pour trouver x il faut multiplier (1/5)x par 5

    5*(1/5)x = 5*(1/15)

    Donc x = 5/15 = 1/3


Se connecter pour répondre