Devoir Maison 1ere S Cercle Trigonométrique
-
11SOZENNE dernière édition par
On a (C) le cercle trigonométrique. Pr tout x appartenant à [0;pipipi/2] on a M du cercle (C)/ (→^\rightarrow→OA; →^\rightarrow→OM) =x.
Les points NPQ sont les symétriques de M par apport aux axes du repère.Montrer que l'aire A(x) de l 'hexagone AMNPQ est égale à 2sinx(1+cosx)
J'ai besoin d'aide pour cette question qui bloque réellement tout l'exercice.
Merci de bien répondre et de faire au plus vite pour m'aider.
Encore merci.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé est-il parfaitement recopié ? J'en doute :
C'est quoi le point A ?
Et pour décrire un hexagone, il est préférable d' avoir 6 points !
-
11SOZENNE dernière édition par
Excusez j'ai oublié de précisez, le point A a pour coordonnée (1;0) et l'hexagone est AMNBPQ où B(-1;0)
-
Zorro dernière édition par
Par symétrie tu dois arriver à montrer que l'aire cherchée =
2 * aire de OMN + 4 * aire de OMA
Aire d'un triangle = côté*hauteur/2
donc aire de OMA = (OA * hauteur issue de M)/2
aire de OMN = (MN * hauteur issue de O)/2
A toi de trouver les longueurs de 2 hauteurs et celle de MN !
-
11SOZENNE dernière édition par
Merci énormément, je trouve [MH]=[OK]=sinx où [Mh] est la hauteur issue de M et [OK] la hauteur issue de O. [MN] =2cosx
Donc, 2(2cosxsinx/2)+4(OAsinx/2)=2cosxsinx+2sinx
Je factorise par 2sinx, donc A(x)=cosx+1
Ps: Je sais jamais si on mets cosxsinx ou cossinx ou une autre manière.
-
Zorro dernière édition par
oui on écrit 2 cos(x) sin(x) + 2 sin(x) = 2 sin(x) (1 + cos(x) )
Je trouve qu'il et préférable d'utiliser cos(x) et sin(x) comme f(x) que cosx !
Cela permet mieux de comprendre que sin et cos sont des fonctions et de ne pas faire de doux mélanges hasardeux entre tout celà.
-
11SOZENNE dernière édition par
J'ai une dernière petite question. Comment peut on justifier que l'hexagone est régulier ?
-
Zorro dernière édition par
L'hexagone AMNBPQ n'est absolument pas régulier !
Par exemple MN = 2 cos(x) et en calculant AM tu verras que AM est généralement différent de 2 cos(x).
-
Zorro dernière édition par
Pour t'en convaincre un exemple sous forme d'un dessin plus parlant qu'un long discours

AMNBPQ ne semble pas vraiment régulier !
Quelle est vraiment la question posée dans ton énoncé ?
-
Zorro dernière édition par
En relisant bien ton énoncé de départ : """"Les points NPQ sont les symétriques de M par apport aux axes du repère.""" . C'est assez ambigu.
Il y a 2 axes donc M a 2 symétriques : l'un par rapport à l'axe des abscisses , l'autre par rapport à l'axe des ordonnées !
On trouve comment le 3ème point ? Serait-ce :
N symétrique de M par rapport à l'axe des ordonnées
P symétrique de N par rapport à l'axe des abscisses
Q symétrique de M par rapport à l'axe des abscisses
Ce que j'ai traduit, mais qui est peut-être faux !
Merci de nous donner des énoncés complets, C'est juste pour qu'on puisse t'aider de façon plus efficace ! A toi de voir

-
11SOZENNE dernière édition par
Eh bien, tout d'abord ils me demandent de montrer A'(x)=2(2cos(x)-1)(cos(x)+1)
Ensuite ils me demandent d'étudier le signe de 2cos(x)-1 sur [0;pipipi/2]
Déterminer alors la variation de A et trouver pour quel x la valeur de l'aire est maximale.
Justifier alors que l'hexagone en question est régulier.J'ai tout fait sauf la démonstration de l'hexagone.
-
11SOZENNE dernière édition par
L'hexagone que vous avez représenté est juste.
Désolé double post j'avais pas vu les reproches du dernier message.
-
Zorro dernière édition par
Il faut que tu prouves que, pour la valeur que tu a trouvée pour A(x) maximale (au fait quelle valeur trouves tu ?) , les longueurs AM et MN sont égales.
MN tu connais.
Avec Pythagore dans AMH (H pied hauteur issue de M dans OAM) , tu dois trouver facilement AM.
-
11SOZENNE dernière édition par
On trouve que 2cos(x)-1 sur [0;pipipi/2] est négatif donc la fonction A(x) croit sur [0;1/2] et décroit sur [1/2;pipipi/2] donc 1/2 est le maximum sur [0;pipipi/2]
La valeur de x pour que l'aire de l'hexagone soit maximal est x=1/2.
Merci pour l'astuce de l'hexagone régulier.
-
Zorro dernière édition par
Ta solution x = 1/2 me semble très étrange ! Tu ne crois pas que tu devrais plutôt trouver une fraction de π
Parce que sin(1/2) et cos(1/2) ne font pas vraiment partie des valeurs remarquables et connues
Pour résoudre 2cos(x) - 1 = 0 i faut résoudre 2cos(x) = 1 soit
cos(x) = 1/2 et là la solution n'est pas x = 1/2 .... il faut relire ton cours !
-
Zorro dernière édition par
Pour répondre, tu peux t'aider de la fiche : Cercle trigonométrique
-
11SOZENNE dernière édition par
Ah oui mince je me suis précipité j'ai conclu cos(x)=1/2 et pas x=pipipi/3
Encore merci